Dienstag, 27. Januar 2015

Arabasi aus Yozgat

Ihr Lieben ich möchte euch einige Regionbezogene Rezepte zeigen, heute fange ich mal mit Arabasi an. Arabasi ist ein bekanntes Rezept aus Yozgat
Arkadaslar size yörelerimize ait bazi tarifler vermek istiyorum, bugün istek üzerine arabasiyla basliyorum. Arabasi cogu sehirlerde bilinsede aslen Yozgata ait bir corbadir.

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)

Für die Hühnersuppe
1 ganzes Hähnchen wir in Salzwasser gekocht, das Fleisch wird von den Knochen entfern und klein gezupft. Die Brühe wird aufbewahrt
3-4 EL in einer beschichteten Pfanne anrösten.
1 EL Tomatenmark und 1 EL Paprikamark wird in bisschen Fett angebraten, mit Salz Pfeffer abschmeckt, dann könnt ihr 1 Liter Wasser und 1 Liter Hühnerbrühe hineingeben. Das Mehl wird über ein Sieb gesiebt und in die Suppe hinzugefügt und unter ständigem rühren zum kochen gebracht. Erst wenn die Suppe anfängt zu kochen, könnt ihr Hähnchenfleisch dazu geben 5 Minuten kochen lassen und den Herd ausmachen.

Für den Teig wird 1 Glas Mehl, 1 EL Salz  mit 5 Gläser Wasser vermischt, (es ist völlig egal welches Glas ihr nimmt, wichtig ist dass es ein zu fünf ist) , mit einem Schneebesen geschlagen und unter ständigen rühren zum kochen gebracht, wenn es richtig dickflüssig geworden ist könnt ihr den Herd ausmachen und den Teig in ein Auflaufform füllen und kaltstellen. Die Form müsst ihr einfach waschen und nicht trocknen, damit der Teig besser herausgenommen werden kann. Wenn die Suppe gekocht ist könnt ihr die Mitte des Teiges ausschneiden, den Rest in kleine Stücke schneiden und die Suppe mit dem Schüssel hineingeben. Di Kunst dabei ist, dass ein Stück teig mit dem Löffel herausgenommen, in die Suppe eingetaucht und gegessen wird, dabei darf man den Teig nicht kauen sondern einfach runterschlucken:) 

                                        Das Video ansehen -Vidyoyu izleyin

                                                                                           
Arbasi:
Öncelikle bütün bir tavugu tuzlu suda haslayip etlerini kemiklerinden ayirip didikleyin. Tavuksuyunu bir kenara birakin.

Corbayi hazirlamak icin önce 3-4 yemek kasigi unu teflon tavada yagsiz kavurun.
1 yemek kasisi domates salcasi vede 1 yemek kasigi biber salcasini az yagda kavurup, tuz vede karabiber ekledikten sonra 1 litre su vede 1 litre ayirdiginiz tavuk suyunu ekleyin ve pesine unu bir süzgecten gectikten sonra ekleyip sürekli karistirarak corbayi pisirin. Corba kaynadiktan sonra tavuk etlerini ilave edip 5 dakika kaynatip ocagin altini kapatin.
Hamuru hazirlamak icin 1 bardak unu 5 bardak suyla karistirin, hangi bardahi kullandiginiz hic önemli degil önemli olan 1 e 5 kullanmaniz. Icerisine 1 yemek kasigi tuz ekledikten sonra sürekli karistirarak hamuru kaynayana kadar pisirin vede önceden yikadiginiz bolcama döküp sogumaya birakin.

Hamurunuz soguduktan sonra ortasini yuvarlak bir sekilde kesip o parcayi cikartin ve diger taraflarini baklava dilimleri gibi kesip ortaya kaseyle corbayi yerlestirin. Burada püf noktasi, kasikla hamurdan alinip corbay batirilip corbayla beraber, hamuru hic cignemeden yutulmasidir.

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