Mittwoch, 28. Januar 2015

Cökertme -Cökertme veya baska bir ismiyle Bodrum kebabi

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)

500 gram Rinder Filet
4 große Kartoffeln
½ EL rote Paprikapulver
1/1 Kaffeelöffel Thymian
Für die Soße:
 2-3 Tomaten
Salz, Pfeffer, Blattpaprika
Für die Joghurt Soße:
 Joghurt nach Bedarf
2-3 Zehen Knoblauch
Salz



Knoblauchzehen pressen mit dem Salz in den Joghurt geben und vermischen.
Das Fleisch muss zart sein, ich habe Rinder Filet genommen mit Öl, Joghurt, Soja Soße und Kräuter mariniert und 2 Stunden ruhen lassen danach habe ich das Fleisch in Streifen geschnitten und mit wenig Öl angebraten und beiseite gelegt. Wenn ihr das Fleisch nicht mariniert habt könnt ihr mit , Salz, Pfeffer, Thymian und Blattpaprika abschmecken. Auf der anderen Seite könnt ihr die Kartoffeln schälen in Streifen schneiden und in Öl frittieren und bei Seite legen
Nun für die Soße die Tomaten klein schneiden und mit Öl und Butter ca. 10 Minuten köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und wenn ihr habt  ½ EL Paprikamark abschmecken und auch beiseitelegen.
Zum dekorieren:
3-4 Peperoni in Öl frittieren
1 Tomate in Scheiben schneiden
Ein Paar frische Pfefferminzblätter

Auf euer Servierteller gibt ihr als erstens die frittierten Kartoffeln, darauf kommt Joghurt und über den Joghurt kommt das Fleisch zum Schluss kommt die Tomatensoße drauf und jetzt könnt ihr mit den frittierten Peperoni Tomatenscheiben und Pfefferminzblättern dekorieren. Ich habe dann zusätzlich 1 EL Butter mit ½ EL rote Paprikapulver angebraten und über meinen Joghurt darüber gegeben.



Cökertme veya baska bir ismiyle Bodrum kebabi: 
500 gram bonfile veya biftek
4 orta boy patates
½ YK tatli kirmizi toz biber
1/1 tatli kasigi kekik
Sosu icin:
 2 domates
Tuz, karabiber, pul biberi
Üzerine dökmeye:
 yogurt
2-3 dis sarimsak
Tuz
Sarimsaklari soyup ezin tuzla birlikte yogurda ekleyip karistirin
Etinizin yumusak olmasina dikkat edin, ben bonfile aldim. Arzuya göre siviyag, yogurt, soya sosu  ve baharatlarla marine edebilisiniz. Ben etimi bu karisimlara yatirip iki saat kadar marine ettim ve sonra ince uzun kücük parcalara kestim. Sonra bir tavaya zeytuinyagi koyup etinizi kavurun, marine etmemisseniz, tuz, karabiber, kekik ve pulbiberi ilaveedin, diger tarafta patatesleri soyup  uzun dilimlere kesin veya küp seklinde kesin ve yagda kizartin.
Domatesleri cok kücük dograyin ve bir tavada biraz zeytinyagi ve tereyagiyla sos haline gelene kadar pisirin, tuz, karabiber varsa biraz biber salcasi ekleyip bir kenara birakin.
Üstüne dekor yapmak icin:
3-4 Tane sivri biberi bütün bir sekilde kizartin
1 Domatesi dilimleyin
Bir kac yaprak taze nane
Servis tabagina önce kizarttiginiz patatesleri yerlestirin, üzerine sarimsakli yogurdu ilave edip onun üzerine kavurdugunuz etleri koyun ve en sona domates sosunu etlerin üzerine dökün, istege gore biraz tereyaginda kirmizi toz biberi kavurup kenarlarina yogurdun üstüne gelecek sekilde dökün, kizarttiginiz sivri biber domates vede nane yapraklariyla süsleyin.




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen