Samstag, 24. Januar 2015

Subörek-Wasserbörek

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)

Für den Teig:
500 g Mehl
5 Eier
2 TL Salz,2 EL Öl

Für die Füllung:
Schafskäse, Petersilie
Zum bestreichen: 150 g Margarine oder Butter
 5 EL Milch, 1 Ei 3 EL Öl

Die Zutaten für den Teig sehr gut mischen und aus dem Teig 11 Bällchen vorbereiten a. 30 Minuten ruhen lassen.

Teigbällchen etwas größer als die Form ausrollen und ein Blatt in die eingefettete Form legen.
Die restlichen Teigblätter nacheinander 5 Sekunden in einen großen Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren, dann sofort für weitere 5 Sekunden in eine Schüssel mit kaltem Wasser  tauchen. Die Teigblätter auswringen auf einem Küchentuch leicht abtupfen.
 Margarine schmelzen.
Legen Sie nun die feuchten Blätter  einzeln auf ein Backblech und bestreichen jedes mit Öl  mit Margarine. Auf den 5. Blatt verteilen Sie den mit gehackter Petersilie vermischten Käse. Die restlichen Blätter, wie oben beschrieben weiter bearbeiten.
Die Milch und Öl mit dem Ei verquirlen und auf das oberste Teigblatt verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 40-45 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Für die, die keine Blätter ausrollen können: Die teigblätter kann man auch im Türkischen Lebensmittelladen kaufen.
 
Su Böregi:
Hamuru icin Malzemeler:
500 gram un
5 yumurta,
2 cay kasigi tuz, 2 yemek kasigi sivi yag

Ic Malzemesi:
Beyaz peynir,Maydonoz,150 g Margarin veya Tereyagi
Üzerine: 1 yumurta, ½ cay bardagi süt 3 yemek kasigi yag

Hazirlanisi:
Hamurun malzemelrinden sert bir hamur elde edin ve 11 tane pazi hazirlayip 30 dakika dinlenmeye birakin. Hamurlari oklava ile acin. Yufkanin birini yagladiginiz tepsiye yayin.
Kaynamakta olan suya bir miktar tuz koyun. Sonra bir adet yufka 5 saniye sicak suda tutulur, süzgecle alinip diger tencere icindeki soguk suya sokulup elle suyu yukaridan asagi dogru süzülür, sonra tepsiye yerlestirilir, yufkanin üzerine margarin gezdirilir bu islem 5 tane yufkayla yapilir 5. Yufkanin üzerine Maydonozlu peynir konur, ve diger bes yufkada yukarida tarif edildigi gibi üst üste yerlestirilr.
Bir tabakta süt , yag ve yumurta cirpilip böregin üzerine sürülür.
Önceden isitilmis 200 derece firinda 40-45 dakika üzeri kizarana kadar pisirin.

1 Kommentar:

  1. Liebe Aynur , habe heute Dein Wasserbörek zubereitet . Jetzt ist es im Ofen . Eine Frage , mir sind die Blätter die man kochen musste teilweise zerbrochen ( im Wasser) was hab ich falsch gemacht ? Liebe Grüsse aus Südtirol . Elisa

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