Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)
Ca. 1 Kilo Wassermelonenschale
1 Kilo Zucker. Zucker
Ca. 700 ml Wasser
Saft ½ Zitrone oder ½ Teelöffel Zitronensäure
7-8 Stück Nelken
Die Wassermelonenschalen
werden sehr dünn geschält, (ich habe es mit einem Apfelschäler gemacht)
und in kleine Stücke geschnitten. Jetzt könnt ihr die in einem Topf hineingeben
und so viel Wasser hinzufügen, bis die
richtig bedeckt sind und für ca. 10-15
Minuten kochen und das Wasser abgießen. Danach könnt ihr die wieder in
den Topf geben, Zucker, Wasser und die Nelken hinzufügen und ca. 45 Minuten
köcheln lassen. Nach ca. 30 Minuten könnt ihr Saft einer halben Zitrone noch
dazugeben. Ab und zu könnt ihr die Stufe höher drehen und richtig kochen lassen
und dann wieder runter drehen und
köcheln lassen. Um die Konsistenz
zu prüfen, könnt ihr 1 Teelöffel von dem Sirup in eine kleine Glasschale füllen
und erkalten lassen. Wenn der Sirup auf einmal runter fließt hat das noch nicht
die richtige Konsistenz erreicht und wird noch weitere 5-10 Minuten gekocht.
Wenn aber der Sirup schwer runter fließt und kleben bleibt dann hat das die
richtige Konsistenz erreicht. Jetzt könnt ihr die heiße Marmelade sofort in die
Einmachgläser füllen, den Deckel so fest wie möglich drehen und die Gläser sofort
umdrehen. Die Gläser umgedreht vollständig auskühlen lassen. Nächsten Tag könnt
ihr die Gläser wieder umdrehen, mit Datum versehen und Trocken und Kühl lagern.
Wenn die Farbe ein bisschen rot oder
rosa werden soll, könnt ihr ein paar Zwetschgen, Erdbeeren oder Kirschen mit
hineingeben
Das Video ansehen-Vidyoyu izleyin
Karpuz kabugu receli:
Karpuz kabugu receli:
1 kilo karpuz kabugu
1 kilo seker
700 ml su
Yarim limonun suyu veya yarim cay kasigi limon tozu
7-8 tane karanfil
Karpuzlarin kabuklarini cok ince bir sekilde soyup kücük küplere kesin ve bir tencereye koyun. Kabuklari kapatacak sekilde üzerine su koyup 15 dakika kadar kabuklar biraz yumusayincaya kadar pisirip suyunu süzün ve tekrar tencerey koyup üstüne sekeri suyu vede karanfilleri ekleyip 45 dakika kadar pisirin. Arada bir ocagin altini acip kaynatin ve tekrar kisip pisirin. 30 dakika sonra yarim limonun suyunuda ilave edin. Eger kabuklarin üzerinde köpük olusursa bunu bir tahta kasikla alin.Serbetin kivamin anlamak icin recelden bir cay kasigi bir cam kaseye alip sogutun, eger tabaktan hemen akiyorsa tam kivamina gelmemis demektir 5-10 dakika daha kaynatin ama cok yavas akiyorsa tamamdir . Receli kaynar halde kavonozlara koyup kapagini iyice kapatin ve siseleri hemen ters cevirin ve sogumaya birakin. Erstei gün siseleri ters cevirip üzerlerine tarih yazip, serin vede karanlik bir yerdee saklayin. Eger renginin biraz kirmizi olmasini istiyorsaniz kaynarken icerisine birkactane erik ,cilek veya kiraz atabilirsiniz.
Ähnliche rezepte, die dr gefallen könnten-Hosuna gidebilecek benzer tarifler:
Auberginen marmelade-Patlican receli
Auberginen marmelade-Patlican receli
Liebe Aynur,
AntwortenLöschenich fand das Rezept der Wassermelonen-Schalen-Marmelade sehr interessant, sobald es welche gibt, werde ich das nachkochen.
Aber kannst Du mir sagen warum man die grüne äußere Schale vorher entfernt? Ist sie giftig? Oder schädlich? Beste Grüße Orphelia