Mittwoch, 3. September 2014

Marmelade aus Wassermelonenschale-Karpuz kabugu receli

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)


Ca. 1 Kilo Wassermelonenschale
1 Kilo Zucker. Zucker
Ca. 700 ml Wasser
Saft ½ Zitrone oder ½ Teelöffel Zitronensäure
7-8 Stück Nelken




Die Wassermelonenschalen  werden sehr dünn geschält, (ich habe es mit einem Apfelschäler gemacht) und in kleine Stücke geschnitten. Jetzt könnt ihr die in einem Topf hineingeben und  so viel Wasser hinzufügen, bis die richtig bedeckt sind und für ca. 10-15  Minuten kochen und das Wasser abgießen. Danach könnt ihr die wieder in den Topf geben, Zucker, Wasser und die Nelken hinzufügen und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Nach ca. 30 Minuten könnt ihr Saft einer halben Zitrone noch dazugeben. Ab und zu könnt ihr die Stufe höher drehen und richtig kochen lassen und dann wieder runter drehen und  köcheln lassen. Um  die Konsistenz zu prüfen, könnt ihr 1 Teelöffel von dem Sirup in eine kleine Glasschale füllen und erkalten lassen. Wenn der Sirup auf einmal runter fließt hat das noch nicht die richtige Konsistenz erreicht und wird noch weitere 5-10 Minuten gekocht. Wenn aber der Sirup schwer runter fließt und kleben bleibt dann hat das die richtige Konsistenz erreicht. Jetzt könnt ihr die heiße Marmelade sofort in die Einmachgläser füllen, den Deckel so fest wie möglich drehen und die Gläser sofort umdrehen. Die Gläser umgedreht vollständig auskühlen lassen. Nächsten Tag könnt ihr die Gläser wieder umdrehen, mit Datum versehen und Trocken und Kühl lagern. Wenn die Farbe ein  bisschen rot oder rosa werden soll, könnt ihr ein paar Zwetschgen, Erdbeeren oder Kirschen mit hineingeben

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Karpuz kabugu receli:
1 kilo karpuz kabugu
1 kilo seker
700 ml su
Yarim limonun suyu veya yarim cay kasigi limon tozu
7-8 tane karanfil

Karpuzlarin kabuklarini cok ince bir sekilde soyup kücük küplere kesin ve bir tencereye koyun. Kabuklari  kapatacak sekilde üzerine su koyup 15 dakika kadar kabuklar biraz yumusayincaya kadar pisirip suyunu süzün ve tekrar tencerey koyup üstüne sekeri suyu vede karanfilleri ekleyip 45 dakika kadar pisirin. Arada bir ocagin altini acip kaynatin ve tekrar kisip pisirin.  30 dakika sonra yarim limonun suyunuda ilave edin.  Eger kabuklarin üzerinde köpük olusursa bunu bir tahta kasikla alin.Serbetin kivamin anlamak icin recelden bir cay kasigi bir cam kaseye alip sogutun, eger tabaktan hemen akiyorsa tam kivamina gelmemis demektir 5-10 dakika daha kaynatin ama cok yavas akiyorsa tamamdir . Receli kaynar halde  kavonozlara koyup kapagini iyice kapatin ve siseleri hemen ters cevirin ve sogumaya birakin. Erstei gün siseleri ters cevirip üzerlerine tarih yazip, serin vede karanlik bir yerdee saklayin. Eger renginin biraz kirmizi olmasini istiyorsaniz kaynarken  icerisine birkactane erik ,cilek veya kiraz atabilirsiniz.


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