Mittwoch, 3. September 2014

Auberginen Marmelade-Patlican receli

Die Zutaten für Auberginen Marmelade:
(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)

4 kleine Auberginen
Ca. 700 gr. Zucker
Ca. 700 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone oder ½ Teelöffel Zitronensäure
7-8 Stück Nelken





Die Auberginen werden  geschält, in kleine Stücke geschnitten und für ca. 10-15  Minuten in Zitronen Wasser gelegt und anschließend in kochendes Wasser ca. 20 Minuten gekocht. Jetzt könnt ihr die Auberginen in kaltes Wasser geben und dort nochmal weitere 15 Minuten lassen und das Wasser abgießen, wenn die Auberginen noch warm sind könnt ihr die unter kaltes Wasser halten und das Wasser richtig auswringen.
Zucker mit dem Wasser vermischen und zum kochen bringen, es wird so lange gekocht, bis es wie ein Sirup aussieht, dann könnt ihr die Nelken, Saft einer halben Zitrone und die Auberginen hinzufügen.
Ihr lässt das ca. 30 Minuten köcheln. Wenn sich auf der Oberfläche ein Schaum bildet, könnt ihr das mit einem Holzlöffel abnehmen. Um  die Konsistenz zu prüfen, könnt ihr 1 Teelöffel von dem Sirup in eine kleine Glasschale füllen und erkalten lassen. Wenn der Sirup auf einmal runter fließt hat das noch nicht die richtige Konsistenz erreicht und wird noch weitere 5-10 Minuten gekocht. Wenn aber der Sirup schwer runter fließt und kleben bleibt dann hat das die richtige Konsistenz erreicht. Jetzt könnt ihr die heiße Marmelade sofort in die Einmachgläser füllen, den Deckel so fest wie möglich drehen und die Gläser sofort umdrehen und umgedreht vollständig auskühlen lassen. Nächsten Tag könnt ihr die Gläser wieder umdrehen, mit Datum versehen und Trocken und Kühl lagern.

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Patlican receli:  

4 kücük boy patlican
700 gram seker
700 ml su
Yarim limonun suyu vey yarim cay kasigi limon tozu
7-8 tane karanfil



Öncelikle patlicanlari tüm soyup limonlu suda bekletin ve kücük parcalara böldükten sonra kaynar suda 20 dakika kadar kaynatin. Patlicanlarin suyunu süzüp soguk suda 15-20 dakika bekletin . sayet patlicanlar sogumamissa soguk suyun altina tutup suyunu  iyice süzdürün.
Bu arada sekeri suyla karistirip serbet gibi olana kadar kaynatip tarcin,limon vede suyunu iyice süzdürdügünüz patlicanlar ilave edip 30 dakika kadar daha kisik ateste pisirin. Sayet patlicanlarin  üzerinde köpük olsacak olursa  bunu tahta bir kasikla alin. Serbetin kivamini anlamak icin recelden bir cay kasigi bir cam kaseye alip sogutun, eger tabaktan hemen akiyorsa tam kivamina gelmemis demektir biraz daha kaynatin ama cok yavas akiyorsa tamamdir. Receli kaynar halde kavonozlara koyup kapagini iyice kapatin ve siseleri hemen ters vevirin ve sogumaya birakin. Ertesi gün siseleri ters cevirip üzerlerine tarih yazip, serin vede karanlik bir yerde saklayin.


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