Die Zutaten für Auberginen Marmelade:
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4 kleine Auberginen
Ca. 700 gr. Zucker
Ca. 700 ml Wasser
Saft einer halben Zitrone oder ½ Teelöffel Zitronensäure
7-8 Stück Nelken
Die Auberginen werden
geschält, in kleine Stücke geschnitten und für ca. 10-15 Minuten in Zitronen Wasser gelegt und
anschließend in kochendes Wasser ca. 20 Minuten gekocht. Jetzt könnt ihr die
Auberginen in kaltes Wasser geben und dort nochmal weitere 15 Minuten lassen
und das Wasser abgießen, wenn die Auberginen noch warm sind könnt ihr die unter
kaltes Wasser halten und das Wasser richtig auswringen.
Zucker mit dem Wasser vermischen und zum kochen bringen, es
wird so lange gekocht, bis es wie ein Sirup aussieht, dann könnt ihr die
Nelken, Saft einer halben Zitrone und die Auberginen hinzufügen.
Ihr lässt das ca. 30 Minuten köcheln. Wenn sich auf der
Oberfläche ein Schaum bildet, könnt ihr das mit einem Holzlöffel abnehmen.
Um die Konsistenz zu prüfen, könnt ihr 1
Teelöffel von dem Sirup in eine kleine Glasschale füllen und erkalten lassen.
Wenn der Sirup auf einmal runter fließt hat das noch nicht die richtige
Konsistenz erreicht und wird noch weitere 5-10 Minuten gekocht. Wenn aber der
Sirup schwer runter fließt und kleben bleibt dann hat das die richtige
Konsistenz erreicht. Jetzt könnt ihr die heiße Marmelade sofort in die
Einmachgläser füllen, den Deckel so fest wie möglich drehen und die Gläser
sofort umdrehen und umgedreht vollständig auskühlen lassen. Nächsten Tag könnt
ihr die Gläser wieder umdrehen, mit Datum versehen und Trocken und Kühl lagern.
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4 kücük boy
patlican
700 gram
seker
700 ml su
Yarim
limonun suyu vey yarim cay kasigi limon tozu
7-8 tane karanfil
Öncelikle patlicanlari tüm soyup limonlu suda bekletin ve
kücük parcalara böldükten sonra kaynar suda 20 dakika kadar kaynatin.
Patlicanlarin suyunu süzüp soguk suda 15-20 dakika bekletin . sayet patlicanlar
sogumamissa soguk suyun altina tutup suyunu
iyice süzdürün.
Bu arada sekeri suyla karistirip serbet gibi olana kadar
kaynatip tarcin,limon vede suyunu iyice süzdürdügünüz patlicanlar ilave edip 30
dakika kadar daha kisik ateste pisirin. Sayet patlicanlarin üzerinde köpük olsacak olursa bunu tahta bir kasikla alin. Serbetin kivamini
anlamak icin recelden bir cay kasigi bir cam kaseye alip sogutun, eger tabaktan
hemen akiyorsa tam kivamina gelmemis demektir biraz daha kaynatin ama cok yavas
akiyorsa tamamdir. Receli kaynar halde kavonozlara koyup kapagini iyice kapatin
ve siseleri hemen ters vevirin ve sogumaya birakin. Ertesi gün siseleri ters
cevirip üzerlerine tarih yazip, serin vede karanlik bir yerde saklayin.
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