Dienstag, 22. Juli 2014

Schokoladen Baklava mit Walnüssen-Cikolatali baklava

(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
Um den Teig auszurollen ½  Paket Speisestärke mit Kakao vermischen
 Ca. 200 ml Öl um zwischen den Blätter zu bestreichen
Für die Füllung:
250-300 g Walnüsse( grob gemahlen)
Für die Oberfläche 150 g Butter und 50 g Margarine
Für den Zuckersirup:
Ca. 400 ml Wasser
Ca. 400 g Zucker
6-7 Tropfen Zitronensaft
Als erster das Wasser und Zucker vermischen und zum kochen bringen. Sobald es anfängt zu kochen könnt ihr Saft einer halben Zitrone dazugeben  ca. 30 Minuten kochen und  kalt stellen.
Die Zutaten für den Teig zusammenmischen und das Mehl hinzufügen und einen Teig vorbereiten und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen. Es muss ein fester Teig werden.
Aus dem Teig ca. 18 Stück Walnussgroße Bällchen formen und diese einzeln mit einem Teigroller  ausrollen (ungefähr so groß wie eine Untertasse) und auf jeden Fladen reichlich Speisestärke bestreuen und den nächsten darauf legen. Das macht ihr mit 4 Bällchen und die nächsten 4 Bällchen extra stapeln und diese extra ausrollen und wieder aufeinander stapeln.
Nun mit dem Teigroller 4 Fladen auf einmal so groß wie euer Blech ausrollen oder mit dem dünnen Stock  ausrollen. Ich habe runden  Blech genommen,  Durchmesse ca. 38 cm. Und die einzelnen Blätter mit Hilfe eines Stocks den es in den türkischen Läden zu kaufen  gibt(OKLAVA heißt das) trennen und auf das Blech legen. zwischen jeden Blatt mit Öl bestreichen und immer nach 2-3 Blätter reichlich gemahlene Walnüsse darüber streuen, bei Bedarf auch  Schoko raspeln. Das wiederholt ihr bis alle Blätter verbrauch sind. Zum Schluss müsst ihr euren Baklava in Form Baklava schneiden .Erstmals längst in Streifen schneiden und dann quer streifen. Jetzt Margarine mit Butter schmelzen  und zum kochen bringen. Sofort gleichmäßig über Baklava verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad goldbraun backen. Noch auf das warme Gebäck den kalten Zuckersirup verteilen und ca. 4-6- Stunden ziehen lassen. Danach mit gemahlenen Pistazien dekorieren.

Cikolatali baklava:
Hamuru icin gerekli malzeme:
Yufkalari acmak icin ½  paket nisastayi kakao ile karistirin
 ve icine dökmeye 200 gram siviyag
Ic malzemesi:
250-300 gram ceviz( iri cekilmis) ve üzerine dökmeye 150 gram tereyagi 50 gram margarin
Serbeti icin:
400 ml su
400 gram sejer
6-7 damla limon suyu
Öncelikle  suyu ve  sekeri kaynatin. Icine yarim limonun suyunu ekleyin ve sogumaya birakin.
Hamurun malzemelerini karistirip sertce bir hamur elde edin ve hamuru yarim saat kadar dinlendirin. Sayet cok sert olacak olursa biraz daha su ilave edebilirsiniz
Hamurunuzdan 18 adet ceviz büyüklügünde bezeler hazirlayip üzerlerine kakaolu nisasta dökerek tatli tabagi büyüklügünde yufka acin ve her actiginiz yufkanin üzerine bolca nisasta serpip diger actiginiz yufkayi üzerine koyun, bu islemi 4 tane yufkayi üst üste yigana kadar yapin ve diger 4 bezeyide ayri dizip tekrar üstüste koyup merdaneyle acin.
Merdaneyle 8 yufkayi üstüste koyup birden bastirarak acin,oklavayla acabilenler aklovaylada acabilir. Bir oklava yardimiyla taker taker sirayla birbirinden ayirip önceden yagladiginiz tepsiya serin, her yufkanin arasina siviyagi gezdirin. Ben her ikinci yufkanin arasina bol ceviz döktüm, bu sizin kendi arzunuza kalmis birsey sonra  diger yufkalarida  ayni sekilde acip ayni islemi yapin. En Sona baklava dilimleri seklinde kesip üzerine kizgin margarin ve tereyag karisimi döküp(Cok önemli yag  kaynamasi lazim , kizgin olsun) önceden kizdirdiginiz 180 derece firinda 30-45 dakika pisirin. Firindan cikarttiktan sonar önceden hazirladiginiz ve soguttugunuz serbetini üstüne döküp sogumaya birakin. Sonra üstünü dövülmüs antep fistigi ile süsleyin.


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http://meine-rezeptwelt.blogspot.de/2014/08/turkische-pfannenborek-in-nur-5-minuten.html


2 Kommentare:

  1. Merhaba Aynur Hanım
    Çikolatalı baklava tarifinizde hamur malzemelerini göremiyorum.
    Denemek istiyorum. Eklerseniz sevinirim.
    Şimdiden teşekkürler.
    İyi günler.
    Gülşen

    AntwortenLöschen
  2. Merhaba Aynur Hanım
    Çikolatalı baklava tarifinizde hamur malzemelerini göremiyorum.
    Denemek istiyorum. Eklerseniz sevinirim.
    Şimdiden teşekkürler.
    İyi günler.
    Gülşen

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