Zutaten:
Für den Teig:
1 Tasse Milch
1 Tasse Öl
3 EL Joghurt
1 Prise Salz
Mehl nach Gefühl (Ich habe ca. 750-800 g Mehl gebraucht)
Um den Teig auszurollen 1 Paket Speisestärke
250 g Margarine
Für die Füllung:
½ Kilo Wallnüsse( grob gemahlen)
Für die Oberfläche 100 g Margarine und 100 g Butter
Für den Zuckersirup:
5 Gläser Wasser (200 ml)
4 Gläser Zucker (200 ml)
Als erster das Wasser und Zucker vermischen und ca. 30-45
Minuten kochen und Saft einer halben Zitrone dazugeben und kalt stellen.
Die Zutaten für den Teig zusammenmischen und das Mehl
hinzufügen und einen Teig vorbereiten (Wir sagen immer, dass der Teig eine
Konsistenz wie ein Ohrläppchen haben
muss) und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
Aus dem teig 30 Stück Walnussgroße Bällchen formen und diese
einzeln mit einem Teigroller ausrollen
(ungefähr so groß wie eine Untertasse) und auf jeden Fladen reichlich
Speisestärke bestreuen und den nächsten darauf legen. Das macht ihr mit 15
Bällchen und die nächsten 15 Bällchen extra stapeln.
Nun mit dem Teigroller 15 Fladen auf einmal so groß wie euer
blech ausrollen. Ich habe runden Blech
genommen, Durchmesse ca. 38 cm. Und die
einzelnen Blätter mit Hilfe eines Stocks den es in den türkischen Läden zu
kaufen gibt(OKLAVA heißt das) trennen
und auf das Blech legen. zwischen jeden Blatt mit geschmolzener Margarine
bestreuen und immer nach 5 Blätter reichlich gemahlene Wallnüsse darüber
streuen. Das wiederholt ihr bis alle Blätter verbrauch sind. Zum Schluss müsst
ihr euren baklava in Form Baklava schneiden .Erstmals längst in Streifen
schneiden und dann quer streifen. Jetzt Margarine mit Butter schmelzen und zum kochen bringen. Sofort gleichmäßig
über baklava verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad goldbraun backen.
Noch auf das warme Gebäck den kalten Zuckersirup verteilen und ca. 4-6- Stunden
ziehen lassen. Danach mit gemahlenen Pistazien dekorieren
Cevizli baklava:
Hamuru icin gerekli malzeme:
3 yumurta
1 cay bardagi süt
1 cay bardagi siviyag
3 corba
kasigi yogurt
1 tutam tuz
Alabildigi kadar un ( Ben tahminen 750-800 gram un
kullandim)
Yufkalari
acmak icin 1 paket nisasta ve icine dökmeye 250 gram margarine
Ic
malzemesi:
½ kilo
ceviz( iri cekilmis) ve üzerine dökmeye 100 gram margarine 100 gram tereyagi
Serbeti
icin:
5 su bardagi su
4 su bardagi seker
Öncelikle 5 su bardagi suyu ve 4 su bardagi sekeri kaynatin.
Icine yarim limonun suyunu ekleyin.
Hamurun malzemelerini karistirip alabildigi kadar un ilave
edin ,kulak memesi yumusakliginda bir bir hamur elde edin ve hamuru yarim saat
kadar dinlendirin.
Hamurunuzda 30 ader ceviz büyüklügünde bezeler hazirlayip
üzerlerine nisasta dökerek tatli tabagi büyüklügünde yufka acin ve her
actiginiz yufkanin üzerine bolca nisasta serpip diger actiginiz yufkayi üzerine
koyun, bu islemi 15 tane yufkayi üst üste yigana kadar yapin ve diger 15
bezeyide ayri dizin.
Merdaneyle 15 yufkayi birden bastirarak acin, ve oklava
yardimiyla taker taker sirayla birbirinden ayirip önceden yagladiginiz tepsiya
serin, her yufkanin arasini eritilmis
margarin gezdirin. Ben her bes yufkanin arasina bol ceviz döktüm, bu
sizin kendi arzunuza kalmis birsey sonar digger 15 yufkayi ayni sekilde acip
ayni islemi yapin.Sonra baklava dilimleri seklinde kesip üzerine kizgin
margarine ve tereyag karisimi döküp(Cok önemli yag kaynamasi lazim , kizgin olsun) önceden
kizdirdiginiz 180 derece firinda üstü kizarana kadar pisirin. Firindan cikarttiktan
sonar önceden hazirladiginiz ve soguttugunuz serbetini üstüne döküp sogumaya
birakin. Sonra üstünü dövülmüs
antep fistigi ile süsleyin.
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