Freitag, 18. Juli 2014

Baklava mit Walnüsse-Baklava mit -Cevizli baklava

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)

Videoanleitung-Görüntülü tarifi
Für den Teig:
3 Eier
1 Tasse Milch
1 Tasse Öl
3 EL Joghurt
1 Prise Salz
Mehl nach Gefühl (Ich habe ca. 750-800 g Mehl gebraucht)
Um den Teig auszurollen 1 Paket Speisestärke
 250 g  Margarine
Für die Füllung:
½ Kilo Wallnüsse( grob gemahlen)
Für die Oberfläche 100 g Margarine und 100 g Butter
Für den Zuckersirup:
5 Gläser Wasser (200 ml)
4 Gläser Zucker (200 ml)
Als erster das Wasser und Zucker vermischen und ca. 30-45 Minuten kochen und Saft einer halben Zitrone dazugeben  und kalt stellen.
Die Zutaten für den Teig zusammenmischen und das Mehl hinzufügen und einen Teig vorbereiten (Wir sagen immer, dass der Teig eine Konsistenz  wie ein Ohrläppchen haben muss) und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
Aus dem teig 30 Stück Walnussgroße Bällchen formen und diese einzeln mit einem Teigroller  ausrollen (ungefähr so groß wie eine Untertasse) und auf jeden Fladen reichlich Speisestärke bestreuen und den nächsten darauf legen. Das macht ihr mit 15 Bällchen und die nächsten 15 Bällchen extra stapeln.
Nun mit dem Teigroller 15 Fladen auf einmal so groß wie euer blech ausrollen. Ich habe runden  Blech genommen,  Durchmesse ca. 38 cm. Und die einzelnen Blätter mit Hilfe eines Stocks den es in den türkischen Läden zu kaufen  gibt(OKLAVA heißt das) trennen und auf das Blech legen. zwischen jeden Blatt mit geschmolzener Margarine bestreuen und immer nach 5 Blätter reichlich gemahlene Wallnüsse darüber streuen. Das wiederholt ihr bis alle Blätter verbrauch sind. Zum Schluss müsst ihr euren baklava in Form Baklava schneiden .Erstmals längst in Streifen schneiden und dann quer streifen. Jetzt Margarine mit Butter schmelzen  und zum kochen bringen. Sofort gleichmäßig über baklava verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad goldbraun backen. Noch auf das warme Gebäck den kalten Zuckersirup verteilen und ca. 4-6- Stunden ziehen lassen. Danach mit gemahlenen Pistazien dekorieren


Cevizli baklava:
Hamuru icin gerekli malzeme:
3 yumurta
1 cay bardagi süt
1 cay bardagi siviyag
3 corba kasigi yogurt
1 tutam tuz
Alabildigi kadar un ( Ben tahminen 750-800 gram un kullandim)
Yufkalari acmak icin 1 paket nisasta ve icine dökmeye 250 gram margarine
Ic malzemesi:
½ kilo ceviz( iri cekilmis) ve üzerine dökmeye 100 gram margarine 100 gram tereyagi

Serbeti icin:
5 su bardagi su
4 su bardagi seker
Öncelikle 5 su bardagi suyu ve 4 su bardagi sekeri kaynatin. Icine yarim limonun suyunu ekleyin.
Hamurun malzemelerini karistirip alabildigi kadar un ilave edin ,kulak memesi yumusakliginda bir bir hamur elde edin ve hamuru yarim saat kadar dinlendirin.
Hamurunuzda 30 ader ceviz büyüklügünde bezeler hazirlayip üzerlerine nisasta dökerek tatli tabagi büyüklügünde yufka acin ve her actiginiz yufkanin üzerine bolca nisasta serpip diger actiginiz yufkayi üzerine koyun, bu islemi 15 tane yufkayi üst üste yigana kadar yapin ve diger 15 bezeyide ayri dizin.
Merdaneyle 15 yufkayi birden bastirarak acin, ve oklava yardimiyla taker taker sirayla birbirinden ayirip önceden yagladiginiz tepsiya serin, her yufkanin arasini eritilmis  margarin gezdirin. Ben her bes yufkanin arasina bol ceviz döktüm, bu sizin kendi arzunuza kalmis birsey sonar digger 15 yufkayi ayni sekilde acip ayni islemi yapin.Sonra baklava dilimleri seklinde kesip üzerine kizgin margarine ve tereyag karisimi döküp(Cok önemli yag  kaynamasi lazim , kizgin olsun) önceden kizdirdiginiz 180 derece firinda üstü kizarana kadar pisirin. Firindan cikarttiktan sonar önceden hazirladiginiz ve soguttugunuz serbetini üstüne döküp sogumaya birakin. Sonra üstünü dövülmüs antep fistigi ile süsleyin.

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