Samstag, 19. Juli 2014

Baklava mit Kadayif gefüllt-Kadayif dolgulu baklava

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)


1 Paket Yufka  für Baklava (Findet ihr im Türkischen Lebensmittelladen)
Ca. 200 g Kadayi (Teigfäden, bekommt ihr auch im Türkischen Lebensmittelladen)
Ca. 200 g grob gemahlene Walnüsse
200 g Butter (geschmolzen)
Für den Zuckersirup:
4 Gläser Wasser (mein Glas ist für ca. 200 ml)
3 Gläser Zucker
5-6 Tropfen Zitronensaft
Als ersten müsst ihr den Zuckersirup vorbereiten und kaltstellen. Wenn Baklava aus dem Ofen rauskommt muss der kalte Sirup darüber gegossen werden.
Für den Zuckersirup müsst ihr das Wasser mit dem Zucker vermischen und zum kochen bringen. Sobald es anfängt zu kochen, könnt ihr 5-6 Tropfen Zitronensaft hinzufügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen und kalt stellen.
Ihr könnt 2 Yufkas übereinander legen und mit Butter bestreichen.  Kadayif bisschen kleinmachen und über die Yufka verteilen aber nur auf eine Seite, darüber Walnüsse geben  und schön fest einrollen, in 3-4 cm dicke stücke schneiden. Jetzt könnt ihr wieder Butter darüber streichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad goldbraun backen und den kalten Sirup darüber gießen. Sehr  wichtig ist natürlich dass über die heiße baklava der kalter Sirup gegossen wird, damit das nicht zu matschig wird.

Kadayif dolgulu baklava:
1 paket baklavalik yufka
200 gram kadar kadayif
200 gram iri cekilmis ceviz
200 gram tereyagi
Surubu icin
4 bardak su
3 bardak seker
5-6 damla limon suyu
Öncelikle serbeti icin sekerle suyu karistirip kaynamaya birakin, kaynamaya baslayinca 5-6 damla limon suyu damlatip yarim saat kadar kaynatip sogumaya birakin.

Iki tane yufkayi üst üste koyup üzerine eritilmis tereyagi sürün. Kadayiflari biraz parcalayip yufkanin bastarafina dizip üstüne iri cekilmis ceviz ici koyup güzelce sarin ve rulo haline getirip 3-4 cm genisliginde parcalara kesip tepsiye yerlestirin.  Üstlerini yeniden tereyagi sürüp önceden isittiginiz 200 derece firinda üstleri kizarana kadar pisirin ve firindan cikar cikmaz sicak baklavanin üzerine soguk serbetinizi gezdirin. Baklavaniz soguduktan sonra üzerini cekilmis samfistigiyla veye cekilmis findikla süsleyin.

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