Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de
bulabilirsiniz)
3 Eier
1 Tasse Milch
1 Tasse Öl
3 EL Joghurt
1 Prise Salz
Mehl nach Gefühl (Ich habe ca. 750-800 g Mehl gebraucht)
Um den Teig auszurollen 1 Paket Speisestärke
250 g Margarine
Für die Füllung:
½ Kilo Wallnüsse( grob gemahlen)
Für die Oberfläche 100 g Margarine und 100 g Butter
Für den Zuckersirup:
5 Gläser Wasser (200 ml)
4 Gläser Zucker (200 ml)
Als erster das Wasser und Zucker vermischen und ca. 30-45
Minuten kochen und Saft einer halben Zitrone dazugeben und kalt stellen.
Die Zutaten für den Teig zusammenmischen und das Mehl
hinzufügen und einen Teig vorbereiten (Wir sagen immer, dass der Teig eine
Konsistenz wie ein Ohrläppchen haben
muss) und ca. eine halbe Stunde ruhen lassen.
Aus dem teig 30 Stück Walnussgroße Bällchen formen und diese
einzeln mit einem Teigroller ausrollen
(ungefähr so groß wie eine Untertasse) und auf jeden Fladen reichlich
Speisestärke bestreuen und den nächsten darauf legen. Das macht ihr mit 15
Bällchen und die nächsten 15 Bällchen extra stapeln.
Nun mit dem Teigroller 15 Fladen auf einmal ausrollen. Oben angefangen auf jedes Blatt ca. 3-4 EL geschmolzener
Margarine und Wallnüsse bestreuen und immer ein Blatt mit dem Stock (OKLAVA)
einrollen und von beiden Seiten zusammen raffen und das zusammengeraffte Blatt
rausziehen, auf das Blech geben. Das wiederholt ihr bis alle Blätter verbrauch
sind (wie eine Schnecken Form). Jetzt Margarine mit Butter schmelzen und zum kochen bringen. Sofort gleichmäßig
über baklava verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad goldbraun backen.
Noch auf das warme Gebäck den kalten
Zuckersirup verteilen und ca. 4-6- Stunden ziehen lassen.
Danach mit gemahlenen Pistazien dekorieren
Burma:
Hamuru icin gerekli malzeme:
3 yumurta
1 cay bardagi süt
1 cay bardagi siviyag
3 corba
kasigi yogurt
1 tutam tuz
Alabildigi kadar un ( Ben tahminen 750-800 gram un
kullandim)
Yufkalari
acmak icin 1 paket nisasta ve icine dökmeye 250 gram margarine
Ic
malzemesi:
½ kilo
ceviz( iri cekilmis) ve üzerine dökmeye 100 gram margarine 100 gram tereyagi
Serbeti
icin:
5 su bardagi su
4 su bardagi seker
Öncelikle 5 su bardagi suyu ve 4 su bardagi sekeri kaynatin.
Icine yarim limonun suyunu ekleyin.
Hamurun malzemelerini karistirip alabildigi kadar un ilave
edin ,kulak memesi yumusakliginda bir bir hamur elde edin ve hamuru yarim saat
kadar dinlendirin.
Hamurunuzda 30 ader ceviz büyüklügünde bezeler hazirlayip
üzerlerine nisasta dökerek tatli tabagi büyüklügünde yufka acin ve her
actiginiz yufkanin üzerine bolca nisasta serpip diger actiginiz yufkayi üzerine
koyun, bu islemi 15 tane yufkayi üst üste yigana kadar yapin ve diger 15
bezeyide ayri dizin.
Merdaneyle 15 yufkayi birden bastirarak acin. Yufkanini
üzerine yag gezdirip bolca cekilmis ceviz serpin ve birer yufka omlak sartiyla
oklavaya sarin ve iki tarfindan iceriye dogru büzüp yufkayi oklavadan cekip
tepsiye dizin.Bu islemi yufkalar bitene kadar yapin ve üstüne kizgin margarine ve tereyag karisimi döküp(Cok
önemli yag kaynamasi lazim , kizgin
olsun) önceden kizdirdiginiz 180 derece firinda üstü kizarana kadar pisirin.
Firindan cikarttiktan sonar önceden hazirladiginiz ve soguttugunuz serbetini
üstüne döküp sogumaya birakin. Sonra
üstünü dövülmüs antep fistigi ile süsleyin.
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