Freitag, 21. März 2014

Ackerbohnen aus der Osmanischen Küche-Kiymali bakla


Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)
Ca. 500 g

Ackerbohnen
Ca. 300 g Hackfleisch
1 Zwiebel
4-5 EL Olivenöl
½ Bund Dill
Salz
1 EL Tomatenmarkt
Erst wird die Zwiebel mit Olivenöl angebraten, dann könnt ihr das Hackfleisch dazugeben und weiteranbraten. Nun könnt ihr 1 EL Tomatenmark  dazugeben, die Bohnen ca. 5 Minuten anbraten und mit geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten andünsten lassen. Nach 10 Minuten könnt ihr kochendes Wasser hinzufügen, bis die Bohnen bedeckt sind. Mit geschlossenem Deckel unter schwacher Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss könnt ihr kleingehackter Dill dazugeben einmal umdrehen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Ackerbohnen kann man kalt oder warm essen, es wird mit Joghurt gegessen.

Kiymali bakla:
500 gram bakla
300 gram kiyma
1 sogan
4-5 yemek kasigi zeytinyagi
½ bag taze dereotu
1 yemek kasigi salca

Öncelikle sogani zeytinyaginda kavurup kiymayi ekleyin. Kiymyla sogan kavrulduktan sonra 1 yemek kasigi salca ekleyin  ve baklalari ilave edip 5 dakika kadar daha kavuru tencerenin kapagini kapatip 10 dakika kadar demlendirin. Diger tarfta su kaynatip 10 dakika sonra baklalarin üstü kapanana kadar kaynar su ekleyip tencerenin kapagini kapatip 4 dakika kadar kisik ateste pisirin. Baklalar pistikten sonrs en sona cok ince kiyilmis maydonoz ekleyip karistirin, ocagin altini kapatip 10 dakika kdar dinlendirin. Bakla yemegini soguk veya sicak yiyebilirsiniz, servis tabagina altiginizda üzerine arzu ederseniz yogurt koyabilirsiniz.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen