Dienstag, 17. März 2015

Osterzopf- Paskalya cöregi

Zutaten:
Videoanleitung
Zutaten für den Vorteig:
3-4 EL Mehl
1 ½  frische Hefe
½ Tasse lauwarmes Wasser
Für den Vorteig könnt ihr alles miteinander vermischen und für ca. 2 Stunden gehen lassen.

Zutaten für den Hauptteig:
200 gr Mehl
2 EL Butter
80-100 gr Zucker
Geriebener Orangeschale oder Orangenschalenaroma
1 Ei
1 EL
Steinweichselkerne (Bekommt ihr im Türkischen Lebensmittelladen)
½ EL Kardamom

Erst könnt ihr die Butter zum schmelzen bringen und den Zucker hineingeben und vermischen, bis sich das Zucker auflöst. Dann könnt ihr, Kardamom, Steinweichselkerne und Orangenschale hineingeben gut vermischen, dann kommt das Ei noch mit hinein.

Jetzt könnt ihr die Buttermischung und den Vorteig in das Mehl hineingeben und den teig vorbereiten. Wenn der Teig zu fest wird, könnt ihr noch zusätzlich noch ein bisschen Milch dazugeben, es darf kein fester Teig werden. Den Teig könnt ihr erstmals 10 Minuten gehen lassen, nach 10 Minuten nochmal kneten und weitere 10 Minuten gehen lassen nochmal gehen lassen und weitere 45 Minuten oder 1 Stunde gehen lassen. Nach eine Stunde könnt ihr den Teig in 5 Stücke teilen und diese zu langen Stangen formen und dann, wie auf dem Video zu sehen ist zu einem Zopf flächten. Jetzt könnt ihr den Zopf auf dem Blech nochmal eine Stunde gehen lassen und mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen. Ich habe das Eigelb mit ein bisschen Öl vermischt.


Jetzt wird der Osterzopf bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten gebacken, es darf nicht zu lange backen. Der noch warme Kuchen wird dann mit Konfitüre bestrichen. Ich habe Aprikosenkonfitüre ein bisschen erwärmt, damit es auch streichfähig wir.

Paskalya cöregi:
Eksi hamuru icin gerekli malzemeler:
1 ½ paket yas maya
3-4 yemek kasigi un
½ cay bardagi ilik su
Bu vermis oldugum malzemelerle öncelikle bir eksi hamur hazirlanip 2 saat kadar serin bir ortamda mayalanmaya birakilir.

Diger hamuru icin gerekli malzemeler:
200 gr un
2 yemek kasigi tereyagi
80-100 gr seker
Rendelenmis portakal kabugu veya aromasi
1 yumurta
1 EL yemek kasigi mahlep
½ yemek kasigi kakule
Cöregin üzerine sürmeye 1 yumurta

Öncelikle tereyagini eritip icerisine sekeri ekleyin ve seker eriyene kadar karistirin ve icerisine mahlep, kakule vede portakal kabugunu ilave edin karistrin ve en sona 1 yumurtayida ilave edip karistirin. Simdi tereyagi karisimini vede eksi hamuru una ekleyip hamurunuz yogurup 19 dakika kadar mayalanmaya birakin. 1 dakika sonra tekrar yogurup 10 dakika kdar daha mayalandirin ve tekrar yogurup 45 dakika veya 1 saat kadar daha mayalandirin. Bir saat sonra hamurunuz 5 esit parcaya bölüp rulo sekleinde acin ve vidyoda gördügünüz gibi örüp üzerine yumurta sarisi sürün (ben yumurta sarisinin icerisine biraz siviyagi ekledim) ve 180 derece firinda 20-30 dakika kadar pisirin, fazla pisirmeyin kuru olur. Paskalya cöregini firindan cikardiktan sonra daha sicakken üzerine marmelat sürüp servis yapin. Marmeladi güzel sürülmesi icin ben biraz isittim.

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