Montag, 22. September 2014

Gefüllte Zwiebeln - Sogan dolmasi

Zutaten:

(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini`de bulabilirsiniz)
4-5 große Gemüsezwiebeln
150 g Hackfleisch-(Rind und lamm gemischt)
300 g Türkischer Reis
½ Packung passierte Tomaten
Saft  einer halben Zitrone
Glatte Petersilie
Dill (frisch)
Salz, Pfeffer
1 TL Pfefferminz(getrocknet)
5 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark
Den Reis in einem Sieb sehr gut waschen, bis das Wasser klar ist.
Die Zwiebeln schälen, oben je einen Deckel abschneiden und in kochendem Salzwasser blanchieren, bis die einzelnen Schichten sich leicht voneinander lösen lassen und sie dann soweit aushöhlen, dass die 2 äußeren Schichten stehenbleiben.
Das Zwiebelinnere und die Deckel fein hacken, Petersilie und Dill klein hacken und die restlichen Zutaten mit dem Reis vermengen.
Nun die Zwiebeln damit füllen.
Die gefüllten Zwiebeln in einem nicht sehr hohen Topf reinlegen und bis sie bedeckt sind mit gekochtem Wasser auffüllen. Nach Geschmack Salz und Olivenöl dazu geben, bei mittlere Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Ich probiere zwischendurch immer, damit die Zwiebeln nicht zu lange kochen und der reis nicht zu weich wird.


Sogan dolmasi:
4-5 tane büyük sogan:
150 g karisik kiyma
300 g dolmalik pirinc
Maydonoz
dereotu
½ paket ezilmis domates konservesi
Yarim limonun suyu
Tuz,karabiber
1 cay kasigi kuru nane



Pirincleri bol suda yikayin.
Soganlari soyun ve üst tarafinikapak gibi kesip tuzlu suda soganlar birbirinden ayrilana kadar kaynatin. Dis tarafta iki sirasini ve üstünden kestiginiz kapaklari kücük dograyin, maydonoz dereotunu kücük kiyin ve diger malzemelerle karistirin ve bu karisimla soganlari doldurun.
Doldurdugunuz soganlarii cok derin olmayan bir tencereye yerlestirin ve soganlarin  üzeri kapanacak sekilde kaynar su ekleyin, tuz ve zeytinyagi ilave edip kisik ateste 30 dakika kadar pirincler biraz diri kalacak sekilde pisirin. Ara sira kontrol edinki cok fazla pisip pirincler ezilmesin.









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