Montag, 22. September 2014

Gefüllte Kartoffeln - Patates dolmasi

Zutaten:

(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
5-6 große Kartoffeln
Ca. 400 g türkischer Reis
1 Große Zwiebel
1 Packung passierte Tomaten
1 EL Tomatenmark
Saft 1/ 2 Zitrone
Salz, Pfeffer
1 TL Pfefferminz (getrocknet)
½ Bunt glatte Petersilie , 1 Bunt Dill
1 EL Pinienkerne
1 EL Korinthen
5 EL Olivenöl für die Füllung
5 EL Olivenöl zum kochen.
1 Tomate in Scheiben
Den Reis in einem Sieb sehr gut waschen, bis das Wasser klar ist. Die Korinthen gründlich waschen und ca. für 5 Minuten in einer Schüssel mit Wasser geben.
Zwiebel klein schneiden, Petersilie, Dill  klein hacken, die restlichen Zutaten mit dem Reis vermischen.
Die Kartoffeln quer halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel  aushüllen und mit der Masse füllen.
Mit der Füllung nach oben in ein Topf setzen und auf jede Kartoffel eine Scheibe Tomate reindrücken. So viel Wasser hineingießen, bis die Kartoffeln bedeckt sind, mit Salz abschmecken, 5 EL Olivenöl hinzufügen und bei mittlere Hitze ca. 30-45 Minuten garen.


 Patates dolmasi:
5-6 büyük patates
400 g pirinc
1 büyük sogan
1 paket ezilmis domates konservesi
1 yemek kasigi salca
½ limonun suyu
Tuz, karabiber
1 cay kasigi nane
½ bag maydonoz, 1 bag dere otu
1 yemek kasigi dolmalik fistic
1 yemek kasigi kus üzümü
5 yemek kasigi zeytinyagi ic malzemeye
5 yemek kasigi zeytinyagi  ayriyeten
1 tane dilimlenmis domates
Pirincleri süzgecte iyicene yikayin.Kus üzümlerini yikayip biraz suda bekletin.
Sogani ,kücük dograyin, maydonozu, dereotunu  kücük kiyip diger malzemeler vede pirinclerle birlikte iyice karistirn.
Patatesleri enine  ikiye bölün ve bir cay kasigi yardimiyla iclerini oyup cikartin ve pirinc malzemesini kabaklarin icerisine doldurun ve üzerlerine birer domates dilimi koyun.
Patatesleri  Ic malzemesi üste gelecek sekilde bir Tencereye yerlestirip üzerleri kapanacak sekilde su ilave edip, 5 yemek kasigi zeytinyagi ekledikten sonra, kisik ateste 30-45 dakika kadar pisirip servis edin. Afiyet olsun.







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