Sonntag, 29. Juni 2014

Süßspeise aus Teigfäden - Muhallebili kadayif

Zutaten:
 (Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
350 Teigfäden (Ist in den türkischen Lebensmittelläden erhältlich)
3 EL Butter
5 EL Zucker
2 Gläser geraspelte Walnüsse


 Für die Creme Füllung:
 1 Liter Milch
 4 EL Mehl
 3 EL Speisestärke
 1 Glas Zucker (200 ml)
 1 Paket Vanillezucker
 1 Eigelb
 1 Paket Schlagsahne
Teigblätter klein zerbröseln, es geht einfacher, wenn ihr die Teigblätter ca. eine Stunde im Tiefkühlfach aufbewahrt. In einer beschichteten Pfanne Butter zum Schmelzen bringen, Zucker und die Kleingeschnittenen teigblätter dazugeben und anbraten (bis sie eine hellbraune Farbe bekommen) anschließend die Wallnüsse dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten in ein anderes Gefäß geben (da die Pfanne noch heiß ist könne die Blätter sonst verbrennen) und kalt stellen.
Zubereitung der creme:
Alle Zutaten außer die Sahne und Vanillezucker in ein Topf geben und unter ständigem rühren kochen lassen. Nachdem es gekocht hat ca. 3 Minuten weiter köcheln lassen und den Topf vom Herd abnehmen und ca. 15 Minuten kaltstellen. Danach die Sahne , Vanillezucker hinzufügen und mit einem Handrührgerät ca. 5 Minuten mixen.
Die Hälfte der Teigfäden in ein Auflaufformgeben und darauf die Creme verteilen und darüber die restlichen Blätter verteilen und für ca.2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

 Muhallebili ladayif tatlisi:
350 gr kadayıf
3 yemek kaşığı tereyağ
5 yemek kaşığı toz şeker
2 su bardağı dövülmüş ceviz

 Muhallebisi için:
1 lt süt
4 yemek kaşığı un
3 yemek kaşığı mısır nişastası
1 su bardağı toz şeker
1 paket vanilya sekeri
1 adet yumurta sarısı
1 paket sıvı krema
Kadayifi 1 saat kadar derin dondurucuda beklettin ve ince ince kirin. Teflon bir tavada tereyagini eritip kadayifi ve sekeri ekleyip kadayiflar pembelesinceye kadar kavurup en sona cevizleri ilave edip bir süre daha kavurup ocaktan aldiktan sonra baska bir kaba bosaltip sogumaya birakin.
Muhallebinin hazirlanisi:
Krema ve vanilya sekeri haric tüm malzemeleri tencerye koyup devamli karistirarak pisirin. Kaynadiktan sonra yaklasik 2-3 dakika kadar daha pisirip tencereyi ocaktan alip 15 dakika kadar sogumaya birakin ve daha sonra vanilya sekeri ve sivi kremayi ilave edip mixerle 5 dakika kadar cirpin.

Bir borcama kizartmis oldugunuz kadayifin yarisini bosaltip düzleyin ve üzerine kremayi dökün sonra kremanin üstüne kalan kadayifi serip buzdolabinda sogumaya birakin

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