Samstag, 28. Juni 2014

Kartoffelsalat mit Karotten und Joghurt - Yogurtlu patates/havuc salatasi:

Kartoffelsalat mit Karotten und Joghurt
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz):
1 Kilo Kartoffeln
7-8 Karotten
1 Bund Petersilie
½ Bund frischen Pfefferminz (oder getrocknet)
3 Lauchzwiebeln
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Blattpaprika
Olivenöl,1 Zitrone
500 g Joghurt 10% fett (Ist im türkischen Lebensmittelladen erhältlich)
2 Zehen Knoblauch
Außerdem: 2 EL Olivenöl, 1 EL Blattpaprika oder rote Paprikapulver
Kartoffeln in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser weich kochen.
Die gegarten Kartoffeln abgießen, noch heiß pellen und in einer Schüssel mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken , klein geschnittene Zwiebel , Lauchzwiebel, Petersilie, Pfefferminz, dazu geben , mit Salz, Pfeffer, Blattpaprika Öl und Zitrone abschmecken und in eine Glas Auflaufform auffüllen .

Die geriebenen Karotten mit 2 EL Öl ca.3 Minuten andünsten  und nach Wunsch mit Salz, Zitrone abschmecken und über die Kartoffeln geben. Joghurt mit gepresstem Knoblauch vermischen, mit Salz abschmecken und über die Karotten geben. Paprikapulver in Öl leicht anbraten und über den Joghurt verteilen und mit frischen Pfefferminzblättern oder getrockneten Pfefferminz dekorieren.



Yogurtlu patates/havuc salatasi:
1 kilo patates
7-8 tane robotton cekilmis veya rendelenmis hacuc
1 demet maydonoz
½ bag taze nane (yoksa kuru nane)
3 tane taze sogan
1 kuru sogan
Tuz, karabiber,pulbiber
Zeytin yagi,limon
500 g yogurt %10 yagli (veya az sulandirilmis süzme yogurt)
2 dis sarimsak
Ayriyeten üstüne: 2 yemek kasik zeytinyagi, 1 yemek kasigi pul biber veya kirmizi toz biber
Patatesleri haslayin ve henüz sicakken püre yapip ,icine kücük dogradiginiz kuru sogan,maydonoz, nane,tuz, karabiber,pulbiber,yag,limonu  ekleyip borcaminiza yayin.
Robottan cektiginiz havuclari 2 kasik zeytinyaginda soteleyin ve arzuya göre tuz limon ilave edip patateslerin üzerine yayin. Yogurdu cirpin icerisine sarimsak ve tuz ilave ettikten sonra havuclarin üzerine dökün. Kirmizi biberi zeytinyaginda hafif kizdirin ve yogurdun üzerine gezdirip nane yapraklariyla süsleyin.

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