Osmanische Gerichte sind uralte Gerichte aus der osmanischem Reich. In der Osmanischen Zeit wurde vielfältig und gesund gekocht und der Sultan hat viel Wert auf die Küche gelegt. Die Küche eines Palastes war von 8 Räumen und wurde auf ca. 4000 qm gebaut. Vieles wurde in die Türkische Küche übernommen aber leider gehen einige Gerichte verloren. ich möchte euch diese Gerichte einfach in Erinnerung bringen und hoffe, dass es euch gefällt.
Zutaten:
(Almanc tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)
1 Wasserglas rote Linsen
Ca. 500 g frischen Spinat.
1 Kartoffel
1 Karotte
1 Tomate
1 Zucchini
2 Zehen Knoblauch
1-2 EL Butter
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer
Ca. 200 g Hackfleisch
1 Liter kochendes Wasser und ca. 300 ml Brühe ( oder 1300ml
kochendes Wasser und 1 TL Brühe)
Die roten Linsen gründlich waschen und ca. 10 Minuten
kochen, das Wasser abgießen und beiseite stellen.
Die Zwiebel, Kartoffel, Zucchini, Karotte schälen und
reiben. Die Tomate reiben, Knoblauch pressen.
Spinat gründlich waschen und klein schneiden.
Hackfleisch mit dem Salz und Pfeffer vermischen und kleine
Bällchen daraus formen.
Erst wird die Zwiebel mit dem Knoblauch in ein bisschen
Olivenöl angebraten, dann kommen die restlichen Geriebenen Gemüse mit hinein
und werden weiter anbraten und ca. 1
Liter kochendes Wasser dazugeben und köcheln lassen.
Auf der anderen Seite könnt ihr 1-2 EL Butter mit 1 EL Mehl anbraten (Eine Mehlschwitze
machen) und die vorgekochten Linsen dazugeben, 300 ML kochendes Wasser und 1 Teelöffel
Brühe hinzufügen und ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit dem Gemüse
vermischen. Nun könnt ihr den Spinat
kurz anschmoren und zu dem kochende Gemüse hineingeben. Zum Schluss
könnt ihr die Hackbällchen noch dazu geben und weitere 15.20 Minuten köcheln
lassen.
Osmaniye
carbasi:
1 su
bardagi kirmizi mercimek
500 gram
taze ispanak
1 tane
sogan
1 tane
patates
1 tane havuc
1 tane
kabak
2 dis
sarimsak
1-2 yemek
kasigi tereyagi
1 yemek
kasigi un
Tuz,
karabiber
200 gram
kiyma
1 Litre
kaynar su ve 300 gram et suyu ( yoksa 1300 gram su ve bir tatli kasigi tavuk
veya et bulyon)
Kirmizi
mercimegi iyice yikayip bol suda 15 dakika kadar kaynattiktan sonra suyunu
süzüp bir kenara birakin.
Sogani,patatesi,havucu
ve kabagi soyup rendeleyin, domatesi rendeleyin. Sarimsaklari soyup tuzla ezin
Ispanagi iyice
yikayip kücük dograyin.
Kiymayi tuz
ve karabiberle yogurup kücük misket büyüklügünde köfteler yuvarlayip bir kenara
koyun.
Öncelikle
sogani ve sarimsaklari zeytinyaginda kavurup sonra geri kalan sebzeleri ilave
edip devam kavurun ve 1 litre kaynar su ekledikten sonra tencerenin kapagini
kapatip hafif ateste pismeye birakin.
Diger
tarafta iki yemek kasigi tereyaginda 1 yemek kasigi unu hafif pembelesip güzel
bir koku salana kadar kavurup 300 ml kadar kaynar su ve 1 tatli kasigi tavuk
veya et bulyon ekleyip, mercimekleri ilave edin ve 15 dakika kadar kaynatip,
diger sebzeleride ekleyin. En sona ispanaklari hafif kavurup corbaya ekledikten
sonra köfteleride ilave edip kisik ateste 15-20 dakika kadar daha pisirip
servis yapin.
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