Montag, 24. März 2014

Auberginenauflauf - Musakka


Zutaten:
 (Almanca tarifin hemen altinda türkce tarfini’de bulabilirsiniz)
 2 Auberginen
 500 g Hackfleisch
 1 große  Zwiebeln
 2 Zehen Knoblauch
 1-2 Peperoni
 1-2 große Tomaten
 1 EL Tomatenmark
 Salz, Pfeffer, Thymian
 5-6 EL Olivenöl
200 ml kochendes Wasser
 Die Auberginen waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden und ca. 5 Minuten in Salzwasser geben anschließend richtig abtrocknen und in reichlich Öl frittieren.  
 Zwiebeln, Peperoni klein schneiden, Knoblauch pressen und In einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und ebenfalls anbraten. Die Tomaten kleinschneiden und zum Hack geben, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und solange anbraten, bis die Tomaten weich werden. Anschließend 200 ml kochendes Wasser hinzufügen und das Ganze ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
 Die Auberginen in ein Auflaufform geben und die Hackmischung darüber geben, mit Tomatenscheiben und Peperoni dekorieren  und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. für 30 Minuten in den Ofen geben.
Musakka:
2 Patlican
 500 gram kiyma
1 sogan
 2 dis sarimsak
 1-2 sivri biber
 1-2 domates
 1 yemek kasigi salca
 Tuz, karabiber, kekik
 5-6 yemek kasigi zeytinyagi
200 ml kaynar su


Patlicanlari yikayin ve 2 cm kalinliginda halkalara kesin ve tuzlu ve limonlu suda 10 dakika kadar biraktiktan sonra iyice kurulayip bol yagda kizartin.
 Soganlari, biberleri kücük kiyin, sarimsagi ezin ve tavada zeytinyagiyla pembelesene kadar kavurun ve kiymayi ilave edip devam kavurun. Damatasleri kücük dograyin ve kiymaya ilave edip tuz, karabiber ve kekik ilave ettikten sonra domatesler yumusayincaya kadar tahminen 5- 10 dakika kadar kavurun ve 200 ml kaynar su ekleyip kisik ateste 10 dakika kadar pisirin.
Bir borcama once patlicanlari koyun ve üzerine pisirdiginiz kiymali malzemeyi döküp domates ve biber dilimleriyle süsledikten sonrs 200 derece firinda 30 dakika kadar pisirip sicak olarak servis yapin. Ben yanina pilav pisirdim

 Not: Arzuya gore 150 gram beyaz peynir, 150 gram baharatli peynir, 2 yumurta, tuz ve karabiberi iyicene karistirip musakkanin üzerine döküp firinda üstü kizarana kadar pisirin.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen