Dienstag, 24. Juni 2014

Tarhana Suppe - Tarhana corbasi:

Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
Tarhana ist eine vergorene und getrocknete Mischung aus Mehl, Joghurt und Gemüse mit dem man auf die Schnelle eine aromatische und leckere Suppe zaubern kann. Ich habe  Tarhana selber gemacht, es gibt aber auch in jedem türkischen Lebensmittelladen Fertigpulver zu kaufen.
Wie man tarhana selber macht werde ich euch auch noch zeigen.
Tarhana mit kaltem Wasser aufgießen, (ich gebe  4 EL Tarhana in eine Schüssel und 3 Gläser Wasser dazu und lasse es ca. 15 Minuten stehen) 1 Knoblauchzehe pressen und in Öl anbraten 1 EL Tomatenmark dazugeben weiter anbraten, ca. 500 ml kaltes Wasser dazugeben und sofort tarhana hineingeben und unter ständigen rühren kochen lassen, danach ca. 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Zitronensaft abschmecken und zum Schluss ein  EL Butter hineingeben, beim servieren mit Blattpaprika bestreuen und einen frischen Pfefferminzblatt hineingeben.
Man kann auch Zwiebel und Knoblauch anbraten und ca. 100 g Hackfleisch noch dazugeben oder Hackbällchen vorbereiten und hineingeben.



 

Tarhana corbasi:
4 kasik tarhanayi 2 su bardak suyla islatip 15 dakika kadar bekletip tarhananin erimesini saglayin.
Bir tencerede 1 dis sarimsagi kavurup 1 yemek kasigi salca ekleyipdevam kavurun . Sonra 500 ml soguk su ilave edip, pesine hemen tarhana karisimini tencereye bosaltin, devamli karistirarak kaynatin. Kaynadiktan sonra ocagin altini kisip 15 dakika kadar pisirdikten sonra tuz, 1 kasik tereyagi ve limon suyu ilave edip sicak olarak servis edin. Servis tabagina arzu edersenz  1-2 yaprak taze nane ve pulbiber serpistirin.

Isteyen sarimsala beraber 100 gram kadar kiymada ilave edebilir , veya kücük köfteler hazirlayip kaynadiktan sonra corbaya ekleyebilirsiniz.

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