Mittwoch, 12. Februar 2014

Mozart Torte-Mozart-Yas pastasi

Mozart Torte:

(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifin’de bulabilirsiniz)
Für die Ganacha:
400 gr Sahne
2 Pakete Block Schokolade
Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen, die Schokolade in kleine Stücke schneiden und in die Sahne geben und mit einem Löffel durchrühren. Nach und nach vermischt sich die Sahne mit der Schokolade. Anschließend mit einem Mixer kurz schlagen, aber nicht steif schlagen und den Topf über Nacht kühl stellen. Nächsten Tag 1 Stunde vor dem Schlagen aus dem Kühlschrank rausnehmen, weil die Ganache zu fest ist und sich schlecht aufschlagen lässt. Die Masse nun mit einem Handrührgerät

 aufschlagen. Zuerst ist die Masse dicklich, aber nicht lange schlagen, sonst trennt sich die Butter von der Sahne. Die Ganache ist nun fertig.

Für die Füllung:


Etwas Puderzucker
100 gr Marzipan
50 gr Pistazien gemahlen
1 EL Rum
50 gr

Nuss Nougat
3-4 EL Orangenmarmelade
½ Tasse Orangensaft
Marzipanrohmasse in zwei teilen eine Hälfte mit Pistazien Rum kneten und die andere Hälfte mit Nuss Nougat. Jedes Teil mit ein bisschen Puderzucker zu einer runden Platte von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen.

Für den Biskuitteig:


6 Eier
4 EL Heißes Wasser
150 gr Zucker
1 Packung Vanillezucker
150 gr Mehl
60 gr Stärke
20 gr Kakao
1 TL Backpulver
Eier und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schlagen. Mehl, stärke, Kakao und Backpulver mischen und zu den Eiern geben, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Den Boden aus der Form nehmen, dreimal waagerecht durchschneiden. Den Boden auf eine Tortenplatte legen, mit ein bisschen Orangensaft beträufeln und mit der Orangenmarmelade bestreichen. Marzipan/Pistazien mit ein bisschen Puderzucker zu einer runden Platte von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen und auf den Biskuit legen und 1/3 der Ganache darauf bestreichen. Den zweiten Biskuitboden darauflegen einen Torten ring darum stellen, mit ein bisschen Orangensaft beträufeln und Marzipan/Nougat mit ein bisschen Puderzucker zu einer runden Platte von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen und auf den zweiten Biskuitboden legen, mit der Hälfte der restlichen Ganacha bestreichen und den letzten Biskuitboden darauflegen wieder mit der Hälfte der restlichen  Ganacha bestreichen und ca. 2 Stunden im Kühl stellen. Den Torten ring entferne und die Torte mit der restlichen Ganacha bestreichen.
100 g Marzipan mit Kakao, kneten, ausrollen und die Torte damit bedecken und dekorieren.

Ich habe Schokoladen Rollfondant gemacht und die Zuckerblüten hatte ich auch aus selbstgemachtem Fondant selber gemacht.

Mozart/ yas pasta:

Cukulatali kremasi icin:

400 gram krema
2 Pakete blok cukulata
Kremayi derin bir tencerede kayanatin, cukulatayi kücük parcalara bölüp kremanin icerisinde erimesini saglayin ve mixerle cok kisa cirpin, krema sertlesmesin, ve bir gece sogumaya birakin. Ertesi gün kremayi 1 saat önceden cikartin, cünkü buzdolabinda serrtlestigi icin cirpmasi zor olacaktir, ve krema sertlesinceye kadar cirpin ,yalniz dikkat edin fazla cirparsaniz krema kesilebilir. Cukulatali kremaniz hazir.

Ayriyette icinin dolgusu icin:


Biraz pudra sekeri
100 gram badem ezmesi
50 gram ince cekilmis antep fistigi
1 yemek kasigi rum aromasi
50 gram nugat veya findik ezmesi
3-4 yemek kasigi portakal receli
1/2 cay bardagi portakal suyu
Badem ezmesini ikiye ayirin yarisini 1 kasik rum aromasi,antep fistigi ezmesiyle diger yarisinida nugatla yogurun ve biraz pudra sekeriyle kalibinizin büyüklügünde yuvarlak acin.

Hamuru icin:

6 yumurta
4 yemek kasigi sicak su
150 gram seker, 1 paket vanilya sekeri
150 gram un
60 gram nisasta
20 gram kakao
1 tatli kasigi kabartma tozu
Yumurtalari sicak suyla iyicene cirpin, seker ve vanilya sekerini ilave edip devam cirpip, un, nisasta, kakao, ve kabartma tozunu ekledikten sonra biraz daha cirpip, yagladiginiz pasta kalibina dökün ve 180 derece firinda 30 dakika kadar pisirin, kaliptan cikartip enine 3 parcaya kesin. Pastanin birini yine kaliba yerlestirip üzerine az portakal suyu gezdirip portakal marmelati sürün ve antep fistikli badem ezmesini üzerine koyup cukulatali kremadan sürün ikinci hamuru yerlestirip yine biraz portakal suyu gezdirip nugatli badem ezmesini yerlestirip üzerine yine cukulatali kremadan sürün ve ücüncü pastayi üzerine yerlestirip üstüne cukulatali kremadan sürüp buzdalabina sogumaya birakin. Pastayi dolaptan cikartip geri kalan cukulatali kremay pastanin kenarlarina sürün.
100 g Badem ezmesini rengi koyulasincaya kadar kakaoyla karistirip yogurun ve biraz pudra sekeri yardimiyla yuvarlak acip pastanizin üzerine kaplayip arzunuza göre süsleyin.
Ben üzerinin süslerini kendi hazirladigim sekerli pasta hamurunda yaptim ve üstünüde kendi hazirladigim cukulatali seker hamuru ile kapladim
Sekerli pasta hamurunun tarifini ilerleyen zamanda sizlerle paylasacagim.

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