Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini’de
bulabilirsiniz)
1 Becher rote Linsen
1 Becher Bulgur fein ( Weizengrütze)
1 große Zwiebel
2 Lachzwiebeln
½ Bund glatte Petersilie
½ Bund frischen Pfefferminz (Wenn nicht vorhanden dann ca. 1
EL getrockneten Pfefferminz)
Saft einer Zitrone
Salz,
1 EL kreuzkümmel
1 TL Plattpaprika
1 TL Isod (Ist im türkischen lebensmittelladen erhälltlich)
Olivenöl
2 EL Paprikamark
Linsen und Bulgur waschen, Zwiebel klein schneiden und
andünsten, Petersilie und Pfefferminz klein hacken.
Linsen in einem Topf
,2 Finger hoch mit Wasser bedeckt
ca. 25 Minuten kochen. Bulgur in eine Schüssel geben und die gekochten
Linsen noch heiß über Gulgur geben und 15-20 Minuten zugedeckt ausquellen
lassen.
Alle anderen Zutaten und die Gewürze dazugeben, gut
vermengen. Es darf nicht auseinander fallen, wenn die Masse auseinander fällt
könnt ihr noch ein bisschen Wasser dazu geben und noch mal vermischen und zu
länglichen Frikadellen formen. Auf ein Teller Salatblätter geben und die
Linsenfrikadellen hineinlegen. Mit Zitronen Scheiben und Petersilie garnieren.
Mercimek köftesi:
1 bardak
kirmizi mercimek
1 bardak
ince bulgur
1 büyük boy sogan
2 taze sogan
½ bag maydonoz
½ bag taze nane (yoksa kuru nane)
1 limonun suyu
tuz
1 EL kreuzkümmel
1 YK kimyon
1 cay
kasigi isod
Zeytinyag
2 YK biber
salcasi
Mercikegi
ve bulguru iyice yikayin, sogani kücük dograyip pembelesinceye kadar kavurun,
maydonoz ve naneyi kücük kiyin.
Mercimegi
üzeri iki parmak kapatacak kadar suyla 25 dakika kadar kaynatin . Bulguru derin
bir kaba koyup kaynar mercimegi üzerine döküp üstünü kapatin ve 15-20 dakika
kadar bulgurun kabarmasini saglayin.
Hazirladiginiz
digger malzemeleri ekleyip iyice yogurun. Mercimeklerin dagilmamasi lazim, eger
dagiliyorsa biraz su ekleyip yeniden yogurun ve uzun köfteler hazirlayin. Servis
tabagina marul yapraklarini yerlestirip hazirladiginiz mercimekli köfteleri
yerlestirin ve servis yapin.
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