Zutaten:
Tarhana ist eine vergorene und getrocknete Mischung aus
Mehl, Joghurt und Gemüse mit dem man auf die Schnelle eine aromatische und
leckere Suppe zaubern kann. Ich habe Tarhana
selber gemacht, es gibt aber auch in jedem türkischen Lebensmittelladen
Fertigpulver zu kaufen.
Wie man tarhana selber macht werde ich euch auch noch zeigen.
Tarhana mit kaltem Wasser aufgießen, (ich gebe 4 EL Tarhana in eine Schüssel und 3 Gläser
Wasser dazu und lasse es ca. 15 Minuten stehen) 1 Knoblauchzehe pressen und in
Öl anbraten 1 EL Tomatenmark dazugeben weiter anbraten, ca. 500 ml kaltes
Wasser dazugeben und sofort tarhana hineingeben und unter ständigen rühren
kochen lassen, danach ca. 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Zitronensaft
abschmecken und zum Schluss ein EL
Butter hineingeben, beim servieren mit Blattpaprika bestreuen und einen
frischen Pfefferminzblatt hineingeben.
Man kann auch Zwiebel und Knoblauch anbraten und ca. 100 g
Hackfleisch noch dazugeben oder Hackbällchen vorbereiten und hineingeben.
Tarhana corbasi:
4 kasik tarhanayi 2 su bardak suyla islatip 15 dakika kadar
bekletip tarhananin erimesini saglayin.
Bir tencerede 1 dis sarimsagi kavurup 1 yemek kasigi salca
ekleyipdevam kavurun . Sonra
500 ml soguk su ilave edip, pesine hemen tarhana karisimini tencereye bosaltin,
devamli karistirarak kaynatin. Kaynadiktan sonra ocagin altini kisip 15 dakika
kadar pisirdikten sonra tuz, 1 kasik tereyagi ve limon suyu ilave edip sicak
olarak servis edin. Servis tabagina arzu edersenz 1-2 yaprak taze nane ve pulbiber serpistirin.
Isteyen
sarimsala beraber 100 gram kadar kiymada ilave edebilir , veya kücük köfteler
hazirlayip kaynadiktan sonra corbaya ekleyebilirsiniz.
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