Zutaten:
(Almanca tarifin
hemen altinda türkcesini’de bulabilirsiniz)
500 g Mehl,1 Würfel
Hefe
250 ml Laumarmer
Milch, 1 Prise Salz
Für die Füllung
200 g Butter
200 g Zucker
1 1/1 EL Zimt
Zubereitung
Das Mehl in eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde machen und die Hefe hinein bröckeln.
Die lauwarme Milch
darüber gießen und ein bisschen zucker darüber streuen.
Weiche Butter, Salz
und die restlichen Zucker dazu geben und einen glatten Teig vorbereiten.
Zugedeckt an einem
Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig noch mal kneten und zur einem
Rechteck von 30x30 cm ausrollen.
Die Hälfte der kühlen
Butter in Scheiben schneiden und auf eine Teighälfte verteilen und die andere
Hälfte darüber schlagen, die Ränder zusammen drücken und noch mal zu einem
Rechteck von 30x50 cm ausrollen. Mit dem restlichen Butter das gleiche noch mal
wiederholen, den Teig noch mal klappen und 15 Minuten kühl stellen.
Dann den Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Größe von 70x50 cm ausrollen. Mit Wasser
bestreichen, Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig auf den Teig streuen und
mit den Händen noch mal bisschen Wasser streuen. Den Teig von der längsten
Seite zusammenrollen, die Teigrollen in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
Jedes
Stück mit einem Gabelstiel kräftig eindrücken. Im Abstand von ca. 5 cm auf
einem Blech noch mal 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200
Grad ca.25 Minuten backen.
Hamuruna:
500 gram un, 1 tane maya
70 gram tereyagi,70 g seker
250 ml ilik süt, cok
az tuz.
Icine:
200 gram tereyag,200
gram seker,1 ½ yemek kasigi kasigi tarcin
Unu bir kaba koyun
ortasini oyup icine maya’yi ufalayin üzerine biraz seker serpip ilk sütü ilave
edin.
Yumusamis tereyagi
vede tuz ilave edip yogurun ve hamuru sicak bir yerde 30 dakika mayalandirin.
Merdaneyle 30x30 cm büsüklügünde acin, sert tereyginin yarisini dilimleyerek
kesin hamurun yarisina döseyin, öbür yarisina üstüne katlayip kenarlarini
bastirin ve tekrar 30x50 cm büyüklügünde acin, kalan tereyagi ile bu islemi
tekrarlayin vede hamuru 15 dakika Buzdolabinda dinlendirin.
Hamuru unlu bir
tezgahta 70x50 cm büyüklügünde acip, üzerine su sürün,seker ve tarcini
karistirip hamurun üzerine serpip ellerinizle tarcinli seker karisiminin
üzerine biraz daha su serpin, ve hamuru genis tarafindan baslayarak rulo
seklinde sarin. Sardiginiz hamuru 5 cm genisliginde parcalara kesin,
ve catalin sapiyla
her hamurun üzerinden iyicene bastirin, yaglamnis tepsiye 5 cm aralik birakarak
yerlestirin vede tekrar 15 dakika dinlendirmeye birakin. Önceden isitilmis 200
derece firinda 25 dakika pisirin.
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