Mozart Torte:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifin’de bulabilirsiniz)
400 gr Sahne
2 Pakete Block Schokolade
Die Sahne in einem Topf kurz aufkochen, die Schokolade in kleine Stücke
schneiden und in die Sahne geben und mit einem Löffel durchrühren. Nach und
nach vermischt sich die Sahne mit der Schokolade. Anschließend mit einem Mixer
kurz schlagen, aber nicht steif schlagen und den Topf über Nacht kühl stellen.
Nächsten Tag 1 Stunde vor dem Schlagen aus dem Kühlschrank rausnehmen, weil die
Ganache zu fest ist und sich schlecht aufschlagen lässt. Die Masse nun mit
einem Handrührgerät
aufschlagen. Zuerst ist die Masse dicklich, aber nicht lange schlagen, sonst trennt sich die Butter von der Sahne. Die Ganache ist nun fertig.
Für die Füllung:
Etwas Puderzucker
100 gr Marzipan
50 gr Pistazien gemahlen
1 EL Rum
50 gr
Nuss Nougat
3-4 EL Orangenmarmelade
½ Tasse Orangensaft
Marzipanrohmasse in zwei teilen eine Hälfte mit Pistazien Rum kneten und
die andere Hälfte mit Nuss Nougat. Jedes Teil mit ein bisschen Puderzucker zu
einer runden Platte von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen.
Für den Biskuitteig:
6 Eier
4 EL Heißes Wasser
150 gr Zucker
1 Packung Vanillezucker
150 gr Mehl
60 gr Stärke
20 gr Kakao
1 TL Backpulver
Eier und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schlagen. Mehl, stärke, Kakao und Backpulver mischen und zu den Eiern
geben, kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180
Grad ca. 25 Minuten backen. Den Boden aus der Form nehmen, dreimal waagerecht
durchschneiden. Den Boden auf eine Tortenplatte legen, mit ein bisschen
Orangensaft beträufeln und mit der Orangenmarmelade bestreichen.
Marzipan/Pistazien mit ein bisschen Puderzucker zu einer runden Platte von ca.
26 cm Durchmesser ausrollen und auf den Biskuit legen und 1/3 der Ganache
darauf bestreichen. Den zweiten Biskuitboden darauflegen einen Torten ring darum
stellen, mit ein bisschen Orangensaft beträufeln und Marzipan/Nougat mit ein
bisschen Puderzucker zu einer runden Platte von ca. 26 cm Durchmesser ausrollen
und auf den zweiten Biskuitboden legen, mit der Hälfte der restlichen Ganacha
bestreichen und den letzten Biskuitboden darauflegen wieder mit der Hälfte der
restlichen Ganacha bestreichen und ca. 2
Stunden im Kühl stellen. Den Torten ring entferne und die Torte mit der
restlichen Ganacha bestreichen.
100 g Marzipan mit Kakao, kneten, ausrollen und die Torte damit bedecken
und dekorieren.
Ich habe Schokoladen Rollfondant gemacht und die Zuckerblüten hatte ich
auch aus selbstgemachtem Fondant selber gemacht.
Mozart/ yas pasta:
Cukulatali kremasi icin:
400 gram krema
2 Pakete blok cukulata
Kremayi derin bir tencerede kayanatin, cukulatayi kücük parcalara bölüp
kremanin icerisinde erimesini saglayin ve mixerle cok kisa cirpin, krema
sertlesmesin, ve bir gece sogumaya birakin. Ertesi gün kremayi 1 saat önceden
cikartin, cünkü buzdolabinda serrtlestigi icin cirpmasi zor olacaktir, ve krema
sertlesinceye kadar cirpin ,yalniz dikkat edin fazla cirparsaniz krema
kesilebilir. Cukulatali kremaniz hazir.
Ayriyette icinin dolgusu icin:
Biraz pudra sekeri
100 gram badem ezmesi
50 gram ince cekilmis antep fistigi
1 yemek kasigi rum aromasi
50 gram nugat veya findik ezmesi
3-4 yemek kasigi portakal receli
1/2 cay bardagi portakal suyu
Badem ezmesini ikiye ayirin yarisini 1 kasik rum aromasi,antep fistigi
ezmesiyle diger yarisinida nugatla yogurun ve biraz pudra sekeriyle kalibinizin
büyüklügünde yuvarlak acin.
Hamuru icin:
4 yemek kasigi sicak su
150 gram seker, 1 paket vanilya sekeri
150 gram un
60 gram nisasta
20 gram kakao
1 tatli kasigi kabartma tozu
Yumurtalari sicak suyla iyicene cirpin, seker ve vanilya sekerini ilave
edip devam cirpip, un, nisasta, kakao, ve kabartma tozunu ekledikten sonra
biraz daha cirpip, yagladiginiz pasta kalibina dökün ve 180 derece firinda 30
dakika kadar pisirin, kaliptan cikartip enine 3 parcaya kesin. Pastanin birini
yine kaliba yerlestirip üzerine az portakal suyu gezdirip portakal marmelati
sürün ve antep fistikli badem ezmesini üzerine koyup cukulatali kremadan sürün
ikinci hamuru yerlestirip yine biraz portakal suyu gezdirip nugatli badem
ezmesini yerlestirip üzerine yine cukulatali kremadan sürün ve ücüncü pastayi
üzerine yerlestirip üstüne cukulatali kremadan sürüp buzdalabina sogumaya
birakin. Pastayi dolaptan cikartip geri kalan cukulatali kremay pastanin
kenarlarina sürün.
100 g Badem ezmesini rengi koyulasincaya kadar kakaoyla karistirip
yogurun ve biraz pudra sekeri yardimiyla yuvarlak acip pastanizin üzerine
kaplayip arzunuza göre süsleyin.
Ben üzerinin süslerini kendi hazirladigim sekerli pasta hamurunda yaptim
ve üstünüde kendi hazirladigim cukulatali seker hamuru ile kapladim
Sekerli pasta hamurunun tarifini ilerleyen zamanda sizlerle
paylasacagim.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen