In der Türkei werden die Torten immer so schön dekoriert und schmecken natürlich auch super lecker. Meistens werden selbstgemachte schokoladen Dekor genommen. Ich bin leider kein Profi aber versuche euch mit dem was ich kann zu zeigen, wie ihr diese auch selber machen könnt.
Zutaten für den Tortenboden:
Zutaten für den Tortenboden:
(Almanca tarifin hemen altinda Türkce tarifinide bulabilirsiniz)
5 Eier
80 gr Speisestärke
180 gr Zucker
4 EL Wasser
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Margarine oder Butter
Eigelb vom Eiweiß trennen. Eigelb mit dem Zucker und
Vanillezucker cremig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz und 2 EL Wasser
schlagen und mit dem Eigelb vermischen (Unterheben) .
Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke vermischen,
einfach über die Ei Masse sieben und
gleichzeitig das Wasser und die geschmolzene Margarine hinzufügen und
miteinander vermischen , in eine gefettete Springform hineingeben und im
vorgeheizten . bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen und vollständig auskühlen
lassen und senkrecht in 2 oder 3 Teile schneiden. Ich habe eine Springform von
21 cm Durchmesser genommen
Für die Füllung :
1 Liter Milch
1 Glas Mehl (Mein Glas ist ca. für 200 ml)
Zucker nach Geschmack ( ich habe 1 ½
Gläser genommen)
1 Paket Vanillezucker
100 g Palmin (Kokosöl)
200 ml Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
200 gr Blockschokolade
Wer möchte kann noch 1 EL Kaffeepulver mit hineingeben.
Milch, Vanillezucker, Zucker, Palmin, und Mehl vermischen
und in einem Topf unter ständigem rühren köcheln lassen, wenn das kocht, die
Blockschokolade hinzufügen, den Topf vom Herd abnehmen und ca. 10 Minuten mit
einem Rührbesen schlagen und kalt stellen. Wenn die Creme vollständig erkaltet
ist nochmal mit einem Mixer ca. 5 Minuten schlagen. 200 gr Schlagsahen mit
Sahnesteif schlagen, in die Creme geben und unterheben.
Außerdem brauchen wie noch Konfitüre um den Boden
einzuweichen, ihr könnt aus einfach Saft nehmen. Ich habe diesmal Kaffee
genommen. Einfach Kaffee gekocht und kaltgestellt.
Und um die Torte zu überziehen 200 gr Blockschokolade und
ca. 150 ml Schlagsahne, 1 EL Butter oder Margarine.
Den ersten Boden in die Form geben , mit Saft oder Konfitüre
bestreichen und Cremefüllung darauf geben und glattstreichen und diesen Vorgang
1-2 mal wiederholen und den Kuchen ca.
für 1 Stunde in den Kühlschrank geben, anschließend die Seiten mit der creme
bestreichen und nochmal für ca. 30 Minuten kaltstellen. In der Zwischenzeit die
Sahne zum kochen bringen, von der Herdplatte abnehmen und die Blockschokolade
hineingeben. Nun könnt ihr unter ständigem rühren die S zum Schmelzen bringen,
die Butter hinzufügen und beiseite legen. Wenn die Schokoladen lauwarmgeworden
ist könnt ihr damit eure Torte überziehen. Die Schokolade einfach über die Torte
geben und an den Seiten fließen lassen. Ihr könnt dann die obere Seite einfach
glattstreichen und die Torte beliebig dekorieren. In meiner Videoanleitung
könnt ihr genau sehen wie man eine Schokoladenform herstellt und damit die
Torte dekoriert.
Hamuru icin gerekli malzemeler:
5 yumurta
120 gram un
80 gram nisasta
180 gram seker
4 yemek kasigi ilik su
1 paket kabartmatozu
1 paket vanilye sekeri
Bir tutam tuz
2 yemek kasigi eritilmis margarin
Yumurtalarin beyazini ve sarisini ayirip sarilarin icerisine
200 gram seker vede vanilya sekerini koyup rengi degisip krema haline gelene
kadar mixerle cirpin. Beyazlarin icine bir tutam tuz ve 2 yemek kasigi ilik
suyu ilave edip kar gibi olana kadar cirpin ve beyazlari sarilara bir kasik
yardimiyla yavasca yedirin.
Unu , nisastayi kabartmatozuyla karistirip eleyerek
yumurtalara ekleyin ve geri kalan 2 kasik suyu vede eritilmis margarinide
ekledikten sonra bir kasikla karistirip yagladiginiz kelepceli pasta kalibina
dökün. Önceden isittiginiz 180 derece firinda tahminen 45 dakika kada pisirip
sogumaya birakin. Pasta tamamen soguduktan sonra iki veya üc parcaya bölün.
(Ben 21 cm capnda kelepceli pasta kalibi kullandim)
Kremasi icin gerekli malzemeler :
1 litre süt
1 bardak un (Bardagim 200 ml)
Arzuya göre seker (ben 1 ½ bardak kullandim)
1 Paket vanilya sekeri
100 gram margarin veya tereyagi
200 ml sivi krema
1 paket krema sertlendiricisi
200 gr blok cikolata
Arzu eden 1 yemek kasigi kahvede ekleyebilir
Süt vanilyasekeri, seker,yag ve unu bir tencereye koyup
telle iyice cirpin ve sürekli karistirarak kaynamaya birakin. Kaynamaya
baslladiginda blo cikolatayid ekleyip tencereyi ocaktan alip telle 10 dakika
kadar iyice cirpip sogumaya birakin. Krema iyice soguduktan sonra mixerle 5
dakika kadar daha cirpin. 200 ml cig kremayi bir paket kreme sertlendiricisi
ile cirpin ve cikolatali kremaya ekleyip iyica karistirin.
Ayriyeten pastanin katlarini islatmak icin meyve suyu veya marmelata
ihtiyaciniz olacak. Ben kahve kullamdim. Kahveyi pisirip soguttum ve soguk
kahveyle pastamin katlarini islattim.
Ve pastanin
üstünü kaplamal icin, 200 gram blok cikolata , 150 gram cig krema ve 1 yemek
kasigi margarine.
Simdi
pastanizin birinci katini kelepceli kaliba yerlestirip püstünü meyvesuyu veya
sulandirilmis marmelatla islatip kremasini koyun ve düzleyin. Bu islemi
tekrarlayip pastanizi 1 saatligine buzdolabina koyup sonar kenarlarinida kremayla
kapladiktan sonra tekrar 30 dakikaligina buzdolabina koyun. Bu arada 150 gram
cig kremyi kaynamay birakin, kaynadiktan sonar ocaktan alip blok cikolatayi
ekleyin ve karistirarak cikolatanin erimesini saglayip, 1 yemek kasugu
margarine ekleyip ilimaya birakin. Cikolata ilidiktan sonar pastanizin üzerine
döküp kenarlarindan akmasini saglayin ve üzerini düzledikten sonar arzunuza
gore süsleyin. Vidyolu tarifimde cikolatadan nasil dekorlar yapip ve bunlarla
yas pastalarinizi nasil süsleyebileceginiz hakkinda bilgiler verdim.
Aralarina muz da koymustunuz degilmi?
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