Zutaten:
(Almanca tarifin hemen altinda türkce tarifini`de
bulabilirsiniz)
4-5 große Gemüsezwiebeln
300 g Türkischer Reis
½ Packung passierte Tomaten
Saft einer halben
Zitrone
Glatte Petersilie
Dill (frisch)
Salz, Pfeffer
1 TL Pfefferminz(getrocknet)
5 EL Olivenöl
4 EL Tomatenmark
Den Reis in einem Sieb sehr gut waschen, bis das Wasser klar
ist.
Die Zwiebeln schälen, oben je einen Deckel abschneiden und
in kochendem Salzwasser blanchieren, bis die einzelnen Schichten sich leicht
voneinander lösen lassen und sie dann soweit aushöhlen, dass die 2 äußeren
Schichten stehenbleiben.
Das Zwiebelinnere und die Deckel fein hacken, Petersilie und
Dill klein hacken und die restlichen Zutaten mit dem Reis vermengen.
Nun die Zwiebeln damit füllen.
Die gefüllten Zwiebeln in einem nicht sehr hohen Topf
reinlegen und bis sie bedeckt sind mit gekochtem Wasser auffüllen. Nach
Geschmack Salz und Olivenöl dazu geben, bei mittlere Hitze ca. 30 Minuten
köcheln lassen, bis der Reis bissfest ist. Ich probiere zwischendurch immer,
damit die Zwiebeln nicht zu lange kochen und der reis nicht zu weich wird.
4-5 tane büyük sogan:
150 g karisik kiyma
300 g dolmalik pirinc
Maydonoz
dereotu
½ paket ezilmis domates konservesi
Yarim limonun suyu
Tuz,karabiber
1 cay kasigi kuru nane
Pirincleri bol suda yikayin.
Soganlari soyun ve üst tarafinikapak gibi kesip tuzlu suda
soganlar birbirinden ayrilana kadar kaynatin. Dis tarafta iki sirasini ve
üstünden kestiginiz kapaklari kücük dograyin, maydonoz dereotunu kücük kiyin ve
diger malzemelerle karistirin ve bu karisimla soganlari doldurun.
Doldurdugunuz soganlarii cok derin olmayan bir tencereye
yerlestirin ve soganlarin üzeri
kapanacak sekilde kaynar su ekleyin, tuz ve zeytinyagi ilave edip kisik ateste
30 dakika kadar pirincler biraz diri kalacak sekilde pisirin. Ara sira kontrol
edinki cok fazla pisip pirincler ezilmesin.
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