Zutaten:
Videoanleitung
Videoanleitung
Zutaten für den Vorteig:
1 ½ frische Hefe
½ Tasse lauwarmes Wasser
Für den Vorteig könnt ihr alles miteinander vermischen und
für ca. 2 Stunden gehen lassen.
Zutaten für den Hauptteig:
200 gr Mehl
2 EL Butter
80-100 gr Zucker
Geriebener Orangeschale oder Orangenschalenaroma
1 Ei
1 EL
Steinweichselkerne (Bekommt ihr im Türkischen
Lebensmittelladen)
½ EL Kardamom
Erst könnt ihr die Butter
zum schmelzen bringen und den Zucker hineingeben und vermischen, bis sich
das Zucker auflöst. Dann könnt ihr, Kardamom, Steinweichselkerne und Orangenschale
hineingeben gut vermischen, dann kommt das Ei noch mit hinein.
Jetzt könnt ihr die Buttermischung und den Vorteig in das
Mehl hineingeben und den teig vorbereiten. Wenn der Teig zu fest wird, könnt
ihr noch zusätzlich noch ein bisschen Milch dazugeben, es darf kein fester Teig
werden. Den Teig könnt ihr erstmals 10 Minuten gehen lassen, nach 10 Minuten
nochmal kneten und weitere 10 Minuten gehen lassen nochmal gehen lassen und weitere
45 Minuten oder 1 Stunde gehen lassen. Nach eine Stunde könnt ihr den Teig in 5
Stücke teilen und diese zu langen Stangen formen und dann, wie auf dem Video zu
sehen ist zu einem Zopf flächten. Jetzt könnt ihr den Zopf auf dem Blech
nochmal eine Stunde gehen lassen und mit Eigelb bestreichen und mit Mandelblättern
bestreuen. Ich habe das Eigelb mit ein bisschen Öl vermischt.
Jetzt wird der
Osterzopf bei 180 Grad ca. 20-30 Minuten gebacken, es darf nicht zu lange
backen. Der noch warme Kuchen wird dann mit Konfitüre bestrichen. Ich habe
Aprikosenkonfitüre ein bisschen erwärmt, damit es auch streichfähig wir.
Eksi hamuru icin gerekli malzemeler:
1 ½ paket
yas maya
3-4 yemek
kasigi un
½ cay
bardagi ilik su
Bu vermis
oldugum malzemelerle öncelikle bir eksi hamur hazirlanip 2 saat kadar serin bir
ortamda mayalanmaya birakilir.
Diger hamuru icin gerekli malzemeler:
200 gr un
2 yemek kasigi tereyagi
80-100 gr seker
Rendelenmis portakal kabugu veya aromasi
1 yumurta
1 EL yemek kasigi mahlep
½ yemek kasigi kakule
Cöregin üzerine sürmeye 1 yumurta
Öncelikle tereyagini eritip icerisine sekeri ekleyin ve
seker eriyene kadar karistirin ve icerisine mahlep, kakule vede portakal
kabugunu ilave edin karistrin ve en sona 1 yumurtayida ilave edip karistirin.
Simdi tereyagi karisimini vede eksi hamuru una ekleyip hamurunuz yogurup 19
dakika kadar mayalanmaya birakin. 1 dakika sonra tekrar yogurup 10 dakika kdar
daha mayalandirin ve tekrar yogurup 45 dakika veya 1 saat kadar daha
mayalandirin. Bir saat sonra hamurunuz 5 esit parcaya bölüp rulo sekleinde acin
ve vidyoda gördügünüz gibi örüp üzerine yumurta sarisi sürün (ben yumurta
sarisinin icerisine biraz siviyagi ekledim) ve 180 derece firinda 20-30 dakika
kadar pisirin, fazla pisirmeyin kuru olur. Paskalya cöregini firindan cikardiktan
sonra daha sicakken üzerine marmelat sürüp servis yapin. Marmeladi güzel
sürülmesi icin ben biraz isittim.
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