Zutaten:
(Almanca tarifin
hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
2 Gläser türkischer
Reis
3 1/2 Gläser heißes
Wasser
2 EL Butter
1/2 EL Salz
2 EL Reis Nudeln
(Türkisch: arpa sehriye )
1 EL Pinienkerne
1 EL Korinthen
Zutaten für die
Frikadellen::
200 g Hackfleisch
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 Scheibe Toastbrot
3 EL Mehl
3 Tomaten
2 EL Öl
Zubereitung:
Den Reis in einem
Sieb sehr gut waschen, bis das Wasser klar ist. Denn er hat sehr viel Stärke,
die sonst beim kochen klebt.
2 EL Margarine und 2
EL Butter in einer hohen Pfanne mit Deckel zum schmelzen bringen , die Reis
Nudeln und die Pinienkerne goldbraun anbraten, den Reis dazu geben und solange
anbraten, bis der Reis nicht mehr an der Pfanne klebt . Die Korinthen dazu
geben mit 3 ½ Gläser gekochtes Wasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer abschmecken
und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze ca. 15-20 Minuten bis das
Wasser verdunstet kochen. Ein Stück Küchenpapier über die Pfanne geben den
Deckel zu machen und den Reis ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Zwiebeln und
Toastbrot reiben, das Hackfleisch, Salz, Pfeffer dazu geben, kräftig kneten und
kleine Bällchen (in Nuss Größe) vorbereiten. Das Mehl in ein Tablett geben und
die Frikadellen darin schütteln.
Das Öl in einer
Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin braten und herausnehmen, die Tomaten
waschen reiben und in der Pfanne wo Sie die Frikadellen gebraten haben, mit geschlossenem
Deckel ca. 10 Minuten garen lassen und die Frikadellen dazugeben und weitere 5
Minuten garen.
Die Frikadellen in
eine Schüssel geben und den Reis darauf schichten und mit einem Löffel drücken
,den Servierteller drauflegen, vorsichtig umdrehen und servieren.
2 su bardagi pirinc
3 1/2 su bardagi su
3 yemek kasigi margarin
3 yemek kasigi tereyagi
2 tatli kasigi tuz
2 yemek kasigi arpa
sehriye
1 yemek kasigi
dolmalik fistik
1 yemek kasigi kus
üzümü
Köfte malzemesi:
200 gram kiyma
1 sogan
Tuz,karabiber
1 dilim bayat ekmek
3 yemek kasigi un
3 domates
2 yemek kasigi sivi
yag
Hazirlanisi:
Pirinci yikayip
süzün, kus üzümünü yikayin.
Bir tencerede 2 kasik
margarini eritip arpa sahriye ve dolmalik fistiklari pembelesinceye kadar
kavurup pirincleri ilave edip pirincler tencereye yapismayincaya kadar kavurun
ve kus üzümlerini ilave edip 3 1/2 su bardagi kaynar su ilave edip tuzunu
koyduktan sonra tencerenin kapagini kapatin ve ocagi en düsük ayara alip
pirincler suyunu cekene kadar 15-20 dakika kadar pisirin, tencerenin üzerine
pecete koyup kapagini kapatin ve 15 dakika dinlendirin.
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