Zutaten:
( Almanca tarifin
hemen altinda türkce tarifini’de bulabilirsiniz)
200 ml Milch
1 TL Zucker
200 g Weizenmehl Type
405
200 g Vollkornmehl
1 TL Salz
50 g Butter
Sesam, Kümmel oder
Mohn zum bestreuen
Die Hefe und den
Zucker in die lauwarme Milch hineingeben und auflösen.
Das Mehl, Salz und
Leicht erwärmte Butter dazu geben und einen geschmeidigen Teig vorbereiten.
Den Teig an einem
warmen Ort aufgehen lassen.
Etwa ein Viertel der
Teigmenge abnehmen und zu drei kleinen Zöpfen flechten, den Rest in eine
ausgefettete, mit Mehl bestäubte Kastenform legen und mit Eigelb bestreichen.
Die Zöpfe drauf
setzen, ebenfalls mit Eigelb bestreichen und mit Sesam, Kümmel oder Mohn
bestreuen. Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad ca. 35-40 Minuten backen, herausnehmen und erkalten lassen.
200 ml süt
1 yas maya
1 cay kasigi seker
200 g bugday unu
200 g cavdar unu
1 cay kasigi tuz
50 g tereyag
Üzerine dökmeye Susam, cörekotu,
Mayayi ve sekeri ilik sütün icerisinde
eritin.
Un, tuz, ve eritilmis tereyagini ilave edip
yogurun ve hamuru sicak bir yerede mayalanmaya birakin.
Hamurun dörtte birini ayirip üc tane sac
örgüsü hazirlayin geri kalanini bir kaliba yerlestirin ve üzerine yumurta
sarisi sürüp örgüleri hamurun üstüne yerlestirip onlarada yumurta sarisi
sürdükten sonar susam ve cörekotu serpip 30 dakika kadar daha dinlendirin.
Önceden isittiginiz 200 derece firinda
35-40 dakika kadar pisirip , kaliptan cikartin ve sogumaya birakin.
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